• И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
  • Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.
  • Великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия.
  • Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Главная » 2015 » Март » 10 » 10 марта 1944 года
08:30
10 марта 1944 года

Проскуровско-Черновицкая операция. К исходу 10 марта войска главной группировки 1-го Украинского фронта продвинулись на 70-80 км. 18-я армия Е. П. Журавлева продвинулась от 20 до 30 км, освободила город Хмельник и развивала наступление в направлении Дунаевцы.

Уманско-Ботошанская операция. Утром 10 марта части 2-й танковой армии при содействии 5-й гвардейской танковой и 52-й общевойсковой армий с ходу ворвались в город Умань и в результате ожесточенных боев полностью овладели городом.

В это же время части 6-й танковой и 27-й армий овладели городом и крупным железнодорожным узлом Христиновкой расположенным в 20 км северо-западнее Умани. После овладения Христиновкой 6-я танковая армия и 104-й стрелковый корпус 40-й армии (две дивизии) были выведены в резерв фронта. В 6-й танковой армии к этому времени оставалось всего лишь 20 танков и самоходно-артиллерийских установок.

10 марта на главном направлении в основном была выполнена ближайшая задача фронта. Оборона противника была прорвана на 170 км по фронту и на 65 км в глубину. На направлении вспомогательного удара фронт противника также был прорван, и 5-я и 7-я гвардейские армии продвинулись за сутки на 7—10 км. В обстановке успешного продвижения войск главной группировки фронта обозначился отход противника и в полосе 53-й армии.

Совинформбюро. В течение 10 марта наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести уличные бои в городе ТАРНОПОЛЬ.

На ПРОСКУРОВСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Каменец-Подольской области КРАСИЛОВ, а также с боями заняли несколько других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЗАСТАВКИ, ЦИЦЕНЕВКА, ГРИГОРОВКА, СКОВОРОДКИ, МОЛОМОЛИНЦЫ, СТАВНИЦА, ГОРБАСОВ, ЧАПЛЯ, НОВОКОНСТАНТИНОВ, СВИЧНА.

Юго-западнее города КАЗАТИН наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Винницкой области городом ХМЕЛЬНИКИ, а также заняли более 30 других населённых пунктов, в том числе СОКОЛОВО, БЕЛЫЙ РУКАВ, СЕРБИНОВКА, КРИВОШЕИНЦЫ, КОЛЫБАБИНЦЫ, ШИРОКАЯ ГРЕБЛЯ, ТОМАШПИЛЬ, КЛЕТИЩЕ, ЗАБИЖЬЕ, ЯНОВ, БАЙКИВКА, ПИСАРИВКА, КОРДЫ ЛЕВКА, ТАРАСОВКА и железнодорожные станции НОВО-КУРИЛОВКА, УЛАДОВКА, ХОЛОНЕВСКАЯ, ЛЮЛИНЦЫ.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, возобновив наступление, прорвали сильную оборону немцев на УМАНСКОМ направлении и за 5 дней наступательных боёв продвинулись вперёд от 40 до 70 километров, расширив прорыв до 175 километров по фронту. В результате проведённой операции, войска фронта овладели городом УМАНЬ, городом и важным железнодорожным узлом ХРИСТИНОВКА, районными центрами Киевской области городом ТАЛЬНОЕ, БУКИ, МАНЬКОВКА, БАБАНКА, ЕКАТЕРИНОПОЛЬ, районным центром Винницкой области МОНАСТЫРИЩЕ и заняли более 300 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты СОКОЛОВКА, КИШЕНЦЫ, ИВАНЬКИ, АНУФРИЕВКА, ЗАЛЕССКОЕ, ГУСАКОВО, ЦЫБУЛИВ, ИВАНОВКА, МОЛОДЕЦКОЕ, МАШУРОВ, КОЛОДИСТОЕ, КАПУСТИНО, САРНЫ, ВЕРХНЯЧКА, ДМИТРОВСКОЕ, ДОБРОВОДЫ, ВИШНОПОЛЬ, МАЙДАНЕЦКОЕ, ГУЛЯЙПОЛЬ, РОМАНОВКА, ШУКАЙВОДА, РОССОШКИ, КОЧЕРЖИНЦЫ, СУШКОВКА, ОКСАНИНО, КАМЕНЕЧЬЕ и железнодорожные станции ЗВЕНИГОРОДКА, РОССОХОВАТКА, ТАЛЬНОЕ, ШАЛАШЕВСКИЙ, МОШУРОВО, ПОТАШ, ПОДОБНОЕ, ЯРОВАТКА, ШУКАЕВО, СЕВАСТЬЯНОВКА, МОНАСТЫРИЩЕ, КООПЕРАТИВНАЯ и ВАХНЫ…

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая успешно развивать наступление, овладели районным центром Кировоградской области НОВГОРОДКА, районным центром Николаевской области БАШТАНКА и заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты БРАТОЛЮБОВКА, ГУРОВКА, ФЁДОРО-ШУЛИЧИНО, НОВАЯ СКЕЛЕВАТКА, СОФИЕВО-ГЕЙККОВКА, НОВО-ГРИГОРЬЕВКА. АЛЕКСАНДРОВКА, НИКОЛАЕВКА, НОВО-ДМИТРОВКА, АНДРЕЕВКА, НОВО-БЕРЁЗОВКА, ХРИСТОФОРОВКА, БАРАТОВКА, НОВО-ПОВЛОВКА, АРХАНГЕЛЬСКОЕ, ПЕТРОПАВЛОВКА, НОВАЯ КАМЕНКА, КАЧКАРОВКА, ДОБРА и железнодорожные станции ГЕЙКОВКА, УТЕШНОЕ, КАЗАНКА, ДОБРОВОЛЬСКИЙ, НОВОПОЛТАВКА, ЯВКИНО.

 

 

 

Просмотров: 148 | Добавил: AlexGoblin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: