• И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
  • Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.
  • Великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия.
  • Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Главная » 2015 » Май » 11 » 11 мая 1945 года.
09:40
11 мая 1945 года.

Пражская операция (1945). 11 мая войска 1-го и 2-го Украинских фронтов ликвидировали окруженную группировку противника. В полосе наступления 1-го Украинского фронта, в районах городов Карлови-Вари и Клатови войска фронта вошли в соприкосновение с 3-й американской армией.

Завершилась Пражская операция, проходившая с 6 по 11 мая. Войска 1, 2 и 4-го Украинских фронтов ликвидировали последнюю крупную группировку немецких войск, полностью освободили территорию Чехословакии, вышли на линию Хемниц — Карловы Вары — Пльзень и вошли в соприкосновение с американскими частями.

Продолжительность операции — 6 суток. Ширина фронта боевых действий — 1200 км. Глубина продвижения советских войск 100—220 км. Среднесуточные темпы наступления 20—30 км. Численность войск к началу операции — 1770700 человек, безвозвратные потери — 11265 (0,6 %), санитарные потери — 38083, всего — 49348, среднесуточные — 8225.[4]

Совинформбюро. В течение 11 мая войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта продолжали прием капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск. С 9 по 11 мая сдалось в плен 133.000 немецких солдат и офицеров и 14 генералов… Войска фронта полностью заняли Курляндский полуостров, выйдя на побережье Рижского залива Балтийского моря.

Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта закончили прием капитулировавших соединений и частей немецких войск в районе устья реки ВИСЛЫ и проводили прочесывание занятой территории, очищая её от оставшихся мелких групп и отдельных солдат противника…

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта в районе устья реки ВИСЛЫ восточнее ДАНЦИГА и на косе ПУТЦИГЕР-НЕРУНГ северо-восточнее ГДЫНИ продолжали приём капитулировавших немецких войск…

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта в течение 11 мая преследовали отказавшиеся капитулировать немецкие войска генерал-фельдмаршала Шернера и, продвигаясь вперёд, заняли на территории Чехословакии города ЖИГЛЕ, КРАЛОВИЦЕ, РАКОВНИК… Войска фронта в районах ХЕМНИЦА и РОКИЧАНЫ (восточнее ПИЛЬЗЕНА) соединились с американскими войсками…

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, преследуя отходившую на запад группу немецких войск генерал-фельдмаршала Шернера, заняли на территории Чехословакии города НОВЫЙ БИДЖОВ, МЕСТЕЦ КРАЛЕВЕ, ХЛУМЕЦ…

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта в течение 11 мая преследовали отказавшиеся капитулировать немецкие войска из группы генерал-фельдмаршала Шернера и генерал-полковника Велера… Войска фронта в районе северо-западнее города ЧЕСКЕ БУДЕЕВИЦЕ соединились с американскими войсками. Одновременно войска фронта юго-восточнее города ЧЕСКЕ БУДЕЕВИЦЕ продвигались вперёд и на территории Австрии заняли города ГМЮНД, ВЕЙТРА, ЦВЕТТЛЬ, ОТТЕНШЛАГ, соединившись в районе юго-восточнее ЛИНЦА с американскими войсками…

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта в течение 11 мая преследовали отступавшие на запад немецкие войска и в результате успешных действий принудили большую часть войск противника сложить оружие…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 134 | Добавил: AlexGoblin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: