• И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
  • Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.
  • Великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия.
  • Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Главная » 2014 » Октябрь » 3 » 12 сентября 1944 года.
22:45
12 сентября 1944 года.

 

 

Восточно-Карпатская операция. В результате действий войск 38-й армии, чехословацких частей, 183-й стрелковой дивизии и 111-й танковой бригады удалось создать во вражеской обороне между деревнями Лыса Гура и Глойсце (обе в 5—8 км северо-западнее Дукли) брешь шириной 2 км, которая шла по долине, окаймленной лесистыми горами. В ночь на 12 сентября начался ввод в прорыв 1-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерала В. К. Баранова. Передовые части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса — 6-й и 5-й гвардейские кавалерийские полки — внезапной атакой овладели деревнями Конты и Цеханя, находившимися в 18—20 км от линии фронта. Но узость участка прорыва, наличие отдельных огневых точек противника привели к тому, что кавалерийские соединения не смогли провести за собой артиллерию, танки и самоходные установки.[9]

12 сентября разгорелись напряжённые бои за высоту 534. Противник перебросил в район Теодорувки два полка 101-й легкопехотной дивизии, часть сил 78-й пехотной и 1-й танковой дивизий. Между 17 и 19 часами чехословацкие части при поддержке авиации 1-го Украинского фронта отбили пять контратак. Высота 534 несколько раз переходила из рук в руки. В результате боя Чехословацкий корпус к исходу дня вновь занял высоту и закрепился на южных скатах. Вместе с чехословацкими частями здесь сражались подразделения советской 183-й стрелковой дивизии, 111-й танковой бригады и 11-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады.

Румыния. 12 сентября 1944 г. правительства Советского Союза, Англии и Соединённых Штатов Америки подписали в Москве с правительством Румынии соглашение о перемирии. В соглашении констатировалось, что с 4 ч 24 августа 1944 г. Румыния полностью прекратила военные действия против СССР, вышла из войны против Объединённых Наций, порвала отношения с фашистской Германией и её сателлитами, вступила в войну на стороне союзных держав в целях восстановления своей независимости и суверенитета, для чего обязалась выставить не менее 12 пехотных дивизий. Восстанавливалась советско-румынская граница, определённая соглашением 1940 г.

Совинформбюро. В течение 12 сентября южнее и юго-западнее города ЛОМЖА наши войска вели бои с противником, в ходе которых улучшили свои позиции и заняли несколько населённых пунктов.

В Румынии наши войска совместно с румынскими войсками с боями продвигались вперёд и овладели городами МЕРКУРЯ-ЧИУКУЛУЙ (в Северной Трансильвании), БЛАЖ, АЙУД, ДЕВА…

ИТОГИ ЯССКО-КИШИНЕВСКОЙ ОПЕРАЦИИ КРАСНОЙ АРМИИ ПО ОКРУЖЕНИЮ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК.

…В результате наступательных операций, проведённых на юге с 20 августа по 3 сентября, войска 2-го Украинского фронта под командованием генерала армии Малиновского и войска 3-го Украинского франта под командованием генерала армии Толбухина полностью окружили и ликвидировали 6-ю и 8-ю немецкие армии, входившие в состав группы немецких войск «Южная Украина», которой командовал генерал-полковник Фриснер…

В итоге наступательных операций … потери немцев по главным видам боевой техники составляют: самолётов — 338, танков и самоходных орудий — 830, орудий разных калибров — 3.500, автомашин — 33.000. Убито и взято в плен 256.600 немецких солдат и офицеров.

Таким образом, операция Красной Армии по окружению и ликвидации Ясско-Кишинёвской группировки немецкой армии, смело и мастерски осуществлённая войсками 2-го и 3-го УКРАИНСКИХ фронтов по плану ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ Красной Армии, полностью ликвидировала 15 немецких дивизий, ни одно из подразделений которых не смогло выйти из окружения.

Координацию боевых действий 2-го и 3-го Украинских фронтов осуществлял представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Тимошенко.

 

Просмотров: 166 | Добавил: AlexGoblin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: