• И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
  • Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.
  • Великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия.
  • Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Главная » 2015 » Январь » 18 » 18 января 1945 года.
10:47
18 января 1945 года.

Восточно-Прусская операция (1945). 39-я армия И. И. Людникова 3-го Белорусского фронта 17 января начала преследовать отходящего противника. Она очистила от врага Шилленен, форсировала реку Шешупе северо-восточнее Лазденена и двинулась к побережью залива Куришес-Хафф.

С утра 17 января в полосе действий 48-й армии 2-го Белорусского фронта в прорыв была введена 5-я гвардейская танковая армия. При поддержке соединений бомбардировочной и истребительной авиации танки устремились вперед, на Мариенбург. Одновременно в направлении на Алленштайн (Ольштын) вошёл в прорыв 3-й гвардейский кавалерийский корпус Н. С. Осликовского. Вслед за танковой армией продолжали наступать 48-я армия и 2-я ударная армия, намереваясь с ходу форсировать Вислу и не дать закрепиться на ней отступавшему противнику.

Висло-Одерская операция. В ночь на 17 января немецкие войска, оборонявшиеся в районе Варшавы, вопреки приказу Гитлера, начали отходить. Воспользовавшись этим, в наступление перешла 1-я армия Войска Польского. 2-я пехотная дивизия форсировала Вислу в районе Яблонна и развернула наступление на Варшаву с севера. Главные силы польской армии переправились через Вислу южнее Варшавы и двинулись в северо-западном направлении. Части 6-й пехотной дивизии форсировали Вислу в районе Праги. Ведя непрерывные бои, 1-я армия Войска Польского утром 17 января ворвалась в Варшаву. Одновременно в Варшаву вступили 61-я армия с юго-запада и 47-я армия с северо-запада. В 12 часов 17 января польские и советские воины полностью освободили столицу польского государства. Москва салютовала соединениям 1-го Белорусского фронта и частям 1-й армии Войска Польского, освободившим столицу Польши, 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

17 января 2-я гвардейская танковая армия 1-го Белорусского фронта штурмом овладела городом Сохачев, вышла на реку Бзура и перерезала пути отступления варшавской группировке врага. К исходу 17 января 5-я ударная армия и 8-я гвардейская армия вели бои в районах Скерневице, Рава-Мазовецка, Глухув. Восточнее Нове-Място советские войска окружили и уничтожили основные силы 25-й танковой дивизии противника, не успевшие переправиться через Пилицу.

1-я гвардейская танковая армия, преследуя отходящего противника, вышла в район Олыповец, 69-я армия и 33-я армия — в район Спала—Опочно. В этот день на направлении главного удара в сражение были введены кавалерийские соединения — 2-й гвардейский кавалерийский корпус в направлении на Скерневице—Лович и 7-й гвардейский кавалерийский корпус — в направлении Томашув-Мазовецки. На рубеже Скерневице — Олыновец войска 1-го Белорусского фронта оказались на одной линии с войсками 1-го Украинского фронта, наступавшими с сандомирского плацдарма.

17 января 3-я гвардейская танковая армия5-я гвардейская армия и части 31-го танкового корпуса 1-го Украинского фронта с боем преодолели оборону врага на реке Варта и штурмом овладели городом Ченстохов. Части 6-го гвардейского танкового корпуса В. В. Новикова 3-й гвардейской танковой армии во взаимодействии с 7-м гвардейским танковым корпусом заняли город Радомско, перерезав железную дорогу Варшава — Ченстохов. 59-я армия и 60-я армия после отражения контратак противника завязали бои на северном оборонительном обводе Кракова. Таким образом, за шесть дней наступления 1-й Украинский фронт прорвал оборону противника на 250-километровом фронте, продвинулся на направлении главного удара на 150 километров и вышел на рубеж Радомско — Ченстохов — севернее Кракова — Тарнув.

Ставка Верховного Главнокомандования. 17 января Ставка Верховного Главнокомандования уточнила задачи войскам, действовавшим в Польше. 1-й Украинский фронт должен был главными силами продолжать наступление на Бреславль. 1-му Белорусскому фронту было приказано продолжать наступление на Познань.

Западно-Карпатская операция. 38-я армия 4-го Украинского фронта, ведя бои на рубеже реки Дунаец, прорвала оборону противника на фронте 30 километров и вышла на подступы к Новы-Сонч. 17 января перешла в наступление 1-я гвардейская армия А. А. Гречко.

Совинформбюро. Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, перейдя в наступление 14 января на двух плацдармах на западном берегу реки НАРЕВ севернее ВАРШАВЫ, при поддержке массированных ударов артиллерии прорвали сильную глубоко эшелонированную оборону противника. За четыре дня боёв, преодолевая упорное сопротивление немцев, войска фронта, наступавшие на двух плацдармах, соединились и продвинулись вперёд до 40 километров, расширив прорыв до 100 километров по фронту…

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, совершив стремительный обходный манёвр к западу от ВАРШАВЫ, заняли город ЖИРАРДУВ, перерезали дороги на СОХАЧЕЗ, форсировали ВИСЛУ севернее ВАРШАВЫ и, отрезав таким образом ВАРШАВУ с запада, 17 января путём комбинированного удара с севера, запада и юга овладели столицей союзной нам Польши городом ВАРШАВА…

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая успешное наступление, 17 января заняли города ПШЕДБУЖ и РАДОМСКО… и, форсировав реку ВАРТА, стремительным ударом танковых соединений и пехоты овладели городом ЧЕНСТОХОВА…

В БУДАПЕШТЕ наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённой группировки противника, заняли 50 кварталов…

 

Просмотров: 186 | Добавил: AlexGoblin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: