• И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
  • Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.
  • Великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия.
  • Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Главная » 2014 » Август » 22 » 19 августа 1944 года.
19:48
19 августа 1944 года.

 

 

 

Тартуская операция. Войска 3-го Прибалтийского фронта продолжали вести наступательные бои в направлениях Тарту, Валга; на левом крыле с утра 19 августа преследовали отходящего противника в западном и юго-западном направлениях и овладели городом Алукснэ, продвинувшись за день до 16 километров.

Мадонская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта продолжали наступление вдоль железной и шоссейной дорог Рига—Мадона, разгромили части противника на рубеже Зелгауска, Берзаунэ и танковыми соединениями овладели населённым пунктом Эргли.

1-й Прибалтийский фронт. Войска 1-го Прибалтийского фронта продолжали отбивать атаки крупных сил танков и пехоты противника, стремящихся расширить участки прорыва в направлениях Ауце, Шауляй.

Каунасская операция. Войска 3-го Белорусского фронта в центре частью сил, отражая контратаки противника, вели наступательные бои в районах юго-западнее Шакяй, продвинувшись на отдельных участках до 3 километров.

2-й Белорусский фронт. Войска левого крыла 2-го Белорусского фронта, обнаружив отход противника, с утра 19 августа перешли в наступление в направлении Замбров и продвинулись за день на 6—15 километров.

1-й Белорусский фронт. Войска правого крыла 1-го Белорусского фронта, обнаружив отход противника, в 4.00 19 августа перешли в наступление в направлении Острув Мазовецки, продвинувшись до 11 километров; на плацдарме западного берега реки Висла с утра возобновили наступательные бои в районе юго-восточнее Варка и продвинулись до 3 километров.

Львовско-Сандомирская операция. Войска 1-го Украинского фронта, отражая контратаки пехоты и танков противника на участке Грабув—Новы, Лукава, Слобутка—Шляхецка, стремившегося прорваться к окруженной Сандомирской группировке, вели бои в районах северо-западнее города Сандомир.

Противник прекратил атаки в районе Стопницы и нанес удар из района Ожарува в южном направлении. Танковым дивизиям врага удалось соединиться со своей группировкой, окруженной северо-западнее Сандомира, но их попытка развить удар на Сандомир не увенчалась успехом.

Совинформбюро. В течение 19 августа юго-восточнее города ТАРТУ наши войска с боями овладели важным узлом шоссейных дорог городом и железнодорожной станцией АЛУКСНЭ, а также заняли более 30 других населённых пунктов, в том числе МЫНИСТЭ, ТУНДО, СКУЛТАНЫ, СТАМЕРИ, СЛЮКУМС, КОРУЛИ.

Севернее города КРУСТПИЛС (на Западной Двине) наши войска, преодолевая сопротивление противника, с боями заняли более 50 населённых пунктов…

Севернее, западнее и юго-западнее города ШАУЛЯЙ (Шавли) наши войска успешно отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

Западнее и юго-западнее города БЕЛОСТОК наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 80 населённых пунктов…

Восточнее и северо-восточнее ПРАГИ наши войска отражали атаки пехоты и танков противника и в ходе боёв улучшили свои позиции.

Севернее города САНДОМИР наши войска вели успешные бои по уничтожению окружённой группировки противника… Одновременно наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, стремящихся прорваться с севера на помощь к окружённой группировке. В ходе боёв противник понёс большие потери в живой силе и технике.

Итоги боевых действий советской авиации за период с 22 июня 1941 года по 18 августа 1944 года

…За период Отечественной войны советская авиация уничтожила в воздухе и на земле более 50.000 самолётов противника, уничтожила и повредила много тысяч немецких танков, самоходных орудий и бронемашин, свыше 200 тысяч автомашин, более 800 паровозов, свыше 10 тысяч вагонов, большое количество других видов боевой техники, а также живой силы врага.

 

 

 

Просмотров: 166 | Добавил: AlexGoblin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: