• И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
  • Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.
  • Великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия.
  • Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Главная » 2015 » Апрель » 1 » 1 апреля 1945 года.
18:53
1 апреля 1945 года.

1 апреля Иосиф Виссарионович Сталин заслушал доклад Алексея Иннокентьевича Антонова об общем плане Берлинской операции, а затем — доклад Георгия Константиновича Жукова о плане наступления войск1-го Белорусского фронта и доклад Ивана Степановича Конева о плане наступления войск 1-го Украинского фронта[1].

В ходе Братиславско-Брновской операции к исходу 1 апреля 25-й стрелковый корпус (7-я гвардейская армия2-й Украинский фронт) подошёл к восточным пригородам Братиславы. Затем 7-я гвардейская армияШумилова охватила город с юго-востока и северо-востока. Для наступления на город был дополнительно привлечён 23-й гвардейский стрелковый корпус, переданный из 46-й армии. Действия сухопутных войск поддерживала Дунайская военная флотилия[2] (см. карту — Братиславско-Брновская наступательная операция. 25 марта — 5 мая 1945 г.

 

).

 

1 апреля премьер-министр Англии Уинстон Черчилль направил президенту США Франклину Рузвельту послание, в котором высказывались такие соображения: «…Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они захватят также Берлин, то не создастся ли у них слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу, и не может ли это привести их к такому умонастроению, которое вызовет серьёзные и весьма значительные трудности в будущем? Поэтому я считаю, что с политической точки зрения нам следует продвигаться в Германии как можно дальше на восток и что в том случае, если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, несомненно, должны его взять…»[3]

Совинформбюро[4]: Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, после длительной осады и упорных боёв, завершили ликвидацию окружённого гарнизона противника и 1 апреля овладели городом и крепостью ГЛОГАУ (ГЛОГУВ)…

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 1 апреля овладели городами ТРНАВА, ГЛОГОВЕЦ, СЕНЕЦ — важными узлами дорог и опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими подступы к БРАТИСЛАВЕ… Одновременно войска фронта, наступая по южному берегу ДУНАЯ, заняли на территории Венгрии населённые пункты АШВАНЬ, ЛИПОТ, ДУНАРЕМЕТЕ…

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 1 апреля овладели городом ШОПРОН… Одновременно на территории Австрии, восточнее и южнее города ВИНЕР НОЙШТАДТ, войска фронта заняли более 30 населённых пунктов… Юго-западнее озера БАЛАТОН войска фронта, действуя совместно с войсками болгарской армии, заняли более 60 населённых пунктов…

 

 

 

 

Просмотров: 166 | Добавил: AlexGoblin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: