• И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
  • Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.
  • Великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия.
  • Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Главная » 2015 » Март » 1 » 1 марта 1944 года
08:30
1 марта 1944 года

Ленинградско-Новгородская операция (1944) (см. карту — Ленинградско-Новгородская наступательная операция (500 КБ)

 

). Войска Ленинградского (Говоров Л.А.) и 2-го Прибалтийского (Попов М. М.) фронтов, преследуя противника, вышли к Псковско-Островскому укреплённому району. Несмотря на значительное продвижение вперёд, директивы Ставки Верховного Главнокомандования о наступлении войск Ленинградского фронта в направлениях Валги, Выру и Риги и войск 2-го Прибалтийского фронта на Карсаву не были выполнены. Главной причиной этого явилось то, что нашим войскам приходилось преодолевать сильное сопротивление врага, действуя в лесисто-болотистой местности и в крайне неблагоприятных метеорологических условиях. Все это дало противнику возможность отвести главные силы 16-й армии и остатки разгромленных войск 18-й армии, занять подготовленный ранее рубеж. Сопротивление противника на рубеже Псков, Новоржев, Пустошка было настолько ожесточённое, что советские войска вынуждены были прекратить наступление и перейти к обороне.

 

Завершилась Ленинградско-Новгородская операция, проходившая с 14 января по 1 марта 1944 года. Войска Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов взломали оборону противника на фронте до 600 км, отбросили его от Ленинграда на 220—280 км, а южнее оз. Ильмень — на 180 км, разгромили 26 и полностью уничтожили 3 дивизии врага.

Продолжительность операции — 48 суток. Среднесуточные темпы наступления — 5—6 км. Численность войск Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов к началу операции — 822100 человек. Людские потери в операции: безвозвратные — 76686 человек (9,3 %), санитарные — 237267 человек, всего — 313953 человек, среднесуточные — 6541 человек.[1]

1-й Украинский фронт. 1 марта, после ранения Н. Ф. Ватутина, командующим 1-м Украинским фронтом директивой Ставки был назначен Г. К. Жуков.

Совинформбюро[2]. Несколько дней назад войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта с боем форсировали реку НАРВА южнее г. НАРВА и, прорвав сильно укреплённую оборону противника, захватили на западном берегу реки плацдарм протяжением по фронту 35 километров и в глубину 15 километров. Наши войска овладели населёнными пунктами ВЯСКА, МУСТАЙЫЭ, СУРЕСОРУ, КЯРЕКОННА, СЕБЕРГИ, АУВЕРЕ, ХАВАКИНГУ, МЕТСКЮЛА. УХЕКОННА и перерезали железную дорогу НАРВА — ТАЛЛИН в районе железнодорожной станции АУВЕРЕ в 15 километрах западнее гор. НАРВА.

В течение 1 марта на ПСКОВСКОМ направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 70 населённых пунктов, в том числе НЕВАДИЦЫ, БОЛЬШАЯ ЖАДУНКА, РЯБОВА, ЛАНЕВА ГОРА, ОРЕХОВИЧИ, ОЛИСОВО, ПЕРЕСВЕТОВО, БОЛОТОВО, СОСНИЦЫ, ВАСУТКИНО, КАШИНО и железнодорожную станцию РУСАКИ. Нашими войсками перерезана железная дорога ТЮКОВ — ИДРИЦА.

Северо-западнее НОВОСОКОЛЬНИКИ наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов и среди них ДУПЛИ, ЛИТОВО, ПУНДРОВКА, КУЯЛЫ, ЗАБОРЬЕ, ЛУНЕВКА.

На ВИТЕБСКОМ направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых пунктов и среди них БАТАЛИ, ПЕКАРИ, СКУЛОВИЧИ, АБУХОВО, ТИШКОВА, ВОРОНЫ, СЕЛЮТЫ.

 

 

 

Просмотров: 129 | Добавил: AlexGoblin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: