• И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
  • Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.
  • Великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия.
  • Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Главная » 2015 » Январь » 21 » 21 января 1945 года.
10:47
21 января 1945 года.

Восточно-Прусская операция (1945). 21 января 43-я армия и 39-я армия 3-го Белорусского фронта преследовали отступавшего противника вдоль левого берега Немана и вышли к побережью залива Куришес-Хафф. 5-я армия охватила Инстербург с востока. 28-я армия при поддержке артиллерии и авиации штурмом овладела городом Гумбиннен. 2-я гвардейская армия П. Г. Чанчибадзе, перейдя в наступление, продвинулась вперед от 8 до 14 километров, вышла к реке Ангерапп и на подступы к городам Даркемен и Голдап.

В то время как 50-я армия И. В. Болдина 2-го Белорусского фронта вела тяжелые бои за Летценский укреплённый район противника на линии Мазурских озёр, войска правого крыла фронта глубоко обходили Мазурские озера с юга. 21 января войска 2-го Белорусского фронта овладели Танненбергом.

21 января в немецкой ставке вновь обсуждался вопрос о положении в Восточной Пруссии. Ставка решила эвакуировать войска, оборонявшиеся на мемельском плацдарме, и направить их в Восточную Пруссию морем и по косе Курише-Нерунг.

Висло-Одерская операция. С 21 января войска 1-го Украинского фронта начали выходить на Одер. На одерском рубеже советские войска встретили мощные укрепления. Немецкое командование сосредоточило здесь крупные силы, ввело батальоны фольксштурма, резервные и тыловые части.

Совинформбюро. Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта 21 января штурмом овладели в Восточной Пруссии городом ГУМБИННЕН…

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта прорвали сильно укреплённую оборону немцев на южной границе Восточной Пруссии, вторглись в её пределы на 25 километров в глубину и 80 километров по фронту и 21 января овладели городами НАЙДЕНБУРГ, ТАННЕНБЕРГ, ЕДВАБНО…

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая развивать наступление, овладели городами РАДЗЕЮЗ, СОМПОЛЬНО, ДЕМБЕ…

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, наступая к западу от ЧЕНСТОХОВА, прорвали сильно укреплённую оборону немцев на юго-восточной границе Германии, вторглись в пределы немецкой Силезии на 30 километров в глубину и 90 километров по фронту и 21 января овладели городами КРАЙЦБУРГ, РОЗЕНБЕРГ, ПИТШЕН…

В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в западной части города (БУДА). Южнее и юго-восточнее города СЕКЕШФЕХЕРВАР атаки крупных сил пехоты и танков противника были отбиты нашими войсками с большими для противника потерями.

 

Просмотров: 106 | Добавил: AlexGoblin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: