• И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
  • Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.
  • Великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия.
  • Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Главная » 2015 » Январь » 23 » 23 января 1945 года.
10:47
23 января 1945 года.

Восточно-Прусская операция (1945). К 23 января войска 3-го Белорусского фронта (генерал армии И. Д. Черняховский) полностью прорвали оборону противника в Ильменхорстском укреплённом районе.

Войска 2-го Белорусского фронта (маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский) прорвали оборону противника в Алленштейнском укреплённом районе и устремились к Эльбингу. Вечером 23 января передовой отряд 31-й танковой бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии подошёл к Эльбингу, ворвался в город, быстро пересек его и вышел к заливу Фришес-Хафф. Главные силы 31-й танковой бригады, а затем и остальные части 29-го танкового корпуса подошли к Эльбингу лишь через несколько часов. За это время немцы организовали оборону, и корпусу пришлось вновь вести бои за город.

Висло-Одерская операция. 2-я гвардейская танковая армия (генерал-полковник танковых войск С. И. Богданов) и 2-й гвардейский кавалерийский корпус1-го Белорусского фронта (маршал Советского Союза Г. К. Жуков) в результате обходного манёвра заняли город-крепость Быдгощ, входивший в систему познанского рубежа обороны. В связи с тем что основные силы 2-го Белорусского фронта повернули на север для окружения восточно-прусской группировки, правое крыло 1-го Белорусского фронта, растянувшееся на 160 километров, осталось открытым. На левом крыле 1-го Белорусского фронта советские войска прорвали познанский рубеж обороны и 23 января окружили познанскую группировку противника.

 
Встреча с местными жителями. Одер1945 год

33-й гвардейский стрелковый корпус Н. Ф. Лебеденко 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта(маршал Советского Союза И. С. Конев) первым прорвался к Одеру и форсировал реку используя подручные средства. В этот же день вышли на Одер и приступили к форсированию 13-я армия (генерал-полковник Н. П. Пухов) и 52-я армия (генерал-полковник К. А. Коротеев). 21-я армия (генерал-полковникД. Н. Гусев) вышла к Одеру в районе Оппельна и подошла к Тарновске-Гуры и Бейтен. 21-я армиянанесла удар по силезской группировке врага с севера. Силезская группировка противника, действовавшая западнее и юго-западнее Ченстохова, была глубоко обойдена с обоих флангов. Немецкое командование отдало приказ об отходе этой группировки.

Берлин. 23 января 1945 г. немецкое командование на совещании в ставке приняло решение о контрнаступлении у озера Балатон для защиты венгерских нефтеносных районов.

Совинформбюро. Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, сломив сопротивление противника, форсировали реки ДАЙМЕ и ПРЕГЕЛЬ и овладели городами ЛАБИАУ и ВЕЛАУ… Южнее и юго-западнее города АВГУСТОВ наши войска, форсировав Августовский канал и цену БОБР (БЕБЖА), овладели городами РАЙГРУД, ГРАЕВО, ВИЗНА…

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 23 января с боем овладели городами в Восточной Пруссии — ВИЛЛЕНБЕРГ, ОРТЕЛЬСБУРГ, МОРУНГЕН…

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая успешное наступление, 23 января в результате обходного манёвра подвижных частей в сочетании с атакой с фронта овладели городом БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ)…

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, преодолевая сопротивление немцев в Силезии, 23 января овладели городами МИЛИЧ, БЕРНШТАДТ, НАМСЛАУ… и вышли на реку ОДЕР в районе города БРЕСЛАУ на участке протяжением 60 километров…

В БУДАПЕШТЕ наши войска вели бои по уничтожению окружённых частей противника в западной части города (БУДА) и заняли 25 кварталов. Юго-западнее БУДАПЕШТА наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и после упорных боёв оставили город СЕКЕШФЕХЕРВАР.

 

Просмотров: 181 | Добавил: AlexGoblin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: