• И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
  • Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.
  • Великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия.
  • Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Главная » 2014 » Июль » 19 » 24 июля 1944 года.
15:24
24 июля 1944 года.

Нарвская операция (1944). Началась Нарвская наступательная операция войск Ленинградского фронта, продолжавшаяся до 30 июля. В 8.30 войска Ленинградского фронта, после артиллерийской подготовки, перешли в наступление на центральном участке Нарвского направления и на отдельных участках вклинились в оборону противника до 500 метров.

Псковско-Островская операция. Войска 3-го Прибалтийского фронта продолжали наступление в направлениях Ирбоска, Алукаснэ, Балви и продвинулись вперед до 8 километров.

Режицко-Двинская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта наступали в направлениях Резекне, Даугавпилс и на отдельных участках продвинулись за день на 3—15 километров.

Шяуляйская операция. Войска 1-го Прибалтийского фронта, продолжая наступление на Шяуляйском направлении, продвинулись вперед за день на 10—20 километров. К вечеру 24 июля 4-я ударная армияобошла Даугавпилс с севера и прорвались на его западную окраину. 43-я армия в течение дня вела напряжённые бои с контратакующим противником и на левом фланге под его давлением отошла на рубеж Юнейки, Кепуры, Скапишкис, Микишки.

3-й Белорусский фронт. 39-я армия 3-го Белорусского фронта в ночь на 24 июля форсировала реку Свента и овладела городом Укмерге.

Белостокская операция. В 7.00 50-я армия 2-го Белорусского фронта перешла в наступление и, преодолевая сопротивление и контратаки противника, полностью овладела южной частью Гродно49-я армияовладела городом Сокулка (Соколка). 3-я армия, отбив несколько контратак пехоты и танков противника, к 18.00 вела бой на подступах к городу Белосток.

Люблин-Брестская операция. 65-я армия 1-го Белорусского фронта вела бои по уничтожению прорвавшейся группировки противника в районе Черемха. В центре и на левом крыле фронта советские войска продолжали наступление в направлениях Брест, Седлец, Красностав. 11-й танковый корпус овладел городом Луков и наступал в направлении Седлец. 2-я танковая армия возобновила наступление в направлениях Демблин, Пулавы.

Львовско-Сандомирская операция. С 24 июля развернулось концентрическое наступление на Львов60-я армия 1-го Украинского фронта наступала с востока и северо-востока. 10-й гвардейский танковый корпус 4-й танковой армии вёл бой в городе. Западнее Львова из района Яворова 3-я гвардейская танковая армия развернула наступление на двух противоположных направлениях: на Львов — с запада и на Перемышль — с востока.

Немецкое командование 24 июля начало выводить свои части из Львова на Самбор.

И. С. Конев приказывает конно-механизированной группе В. К. Баранова и 1-й гвардейской танковой армии нанести удар в общем направлении на Перемышль, где организовать прочную оборону фронтом на восток и не допустить отхода противника за реку Сан.

Совинформбюро. В течение 24 июля западнее и юго-западнее города ПСКОВ наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 60 населённых пунктов…

Северо-западнее и западнее города СЕБЕЖ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 100 населённых пунктов…

На ДВИНСКОМ направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 80 населённых пунктов…

Северо-восточнее и южнее города ПАНЕВЕЖИС наши войска, продолжая наступление, овладели уездным центром Литовской ССР городом и железнодорожной станцией УКМЕРГЕ…

На БЕЛОСТОКСКОМ направлении наши войска овладели районным центром Белостокской области городом СОКОЛКА…

На БРЕСТСКОМ направлении наши войска, отражая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 80 населённых пунктов…

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая успешное наступление, овладели городом и крупным железнодорожным узлом ЛЮБЛИН, городом и железнодорожным узлом ЛУКОВ… Наши войска перерезали железную дорогу БРЕСТ — ВАРШАВА.

К западу и юго-западу от города ГРУБЕШУВ наши войска, продолжая успешное наступление, овладели городом БИЛГОРАЙ…

К западу от города РАВА РУССКАЯ наши войска вышли к реке САН на фронте 80 километров, заняв при этом более 60 населённых пунктов… Наши войска на ряде участков форсировали реку Сан.

На ЛЬВОВСКОМ направлении наши войска вели успешные наступательные бои, в ходе которых овладели районными центрами Львовской области городом ЖОЛКЕВ, городом ЯВОРОВ, районными центрами Дрогобычской области городами и железнодорожными станциями СУДОВАЯ ВИШНЯ, МОСЦИСКА… Наши войска перерезали железную дорогу и шоссе ЛЬВОВ — ПЕРЕМЫШЛЬ.

По уточнённым данным, за время операции по ликвидации окружённых войск противника юго-западнее города БРОДЫ взято в плен 17.175 немецких солдат и офицеров…

Юго-западнее города ЗОЛОЧЕВ наши войска овладели районным центром Станиславской области городом РОГАТИН, форсировали реку ДНЕСТР и овладели городом и железнодорожной станцией ГАЛИЧ.

Потери противника и трофеи войск 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов за время наступательных операций с 23 июня по 23 июля сего года

…потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе составляют: убитыми более 381.000 солдат и офицеров, самолётов — 631, танков и самоходных орудий — 2.735, орудий разных калибров — 8.702, миномётов — 5.695, пулемётов — 23.071, автомашин — 57.152. Взято в плен — 158 480 немецких солдат и офицеров и в том числе двадцать два немецких генерала…

Просмотров: 145 | Добавил: AlexGoblin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: