• И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
  • Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.
  • Великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия.
  • Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Главная » 2014 » Июнь » 23 » 24 июня 1944 года.
15:30
24 июня 1944 года.

 

Выборгско-Петрозаводская операция (1944). 24 июня войска Ленинградского фронта на Карельском перешейке с утра возобновили наступление в районе северо-восточнее города Выборг, но встретив сильный, организованный огонь финнов, успеха не добились.

24 июня в ходе Тулоксинской десантной операции 70-я отдельная морская стрелковая бригада, отражавшая сильные контратаки противника, стала испытывать недостаток в боеприпасах. Для развития успеха на захваченный плацдарм 24 июня была высажена 3-я отдельная морская стрелковая бригада.

24 июня войска Карельского фронта при содействии Ладожской и Онежской военных флотилий преодолели рубеж реки Свирь на всем её протяжении и продолжали наступление на всем пространстве между Онежским и Ладожским озёрами. На отдельных участках советские войска продвинулись вперёд от 3 до 14 километров. Вечером 24 июня Москва салютовала войскам Карельского фронта.

Витебско-Оршанская операция. 6-я гвардейская армия 1-го Прибалтийского фронта расширила прорыв до 60 километров и продвинулась вперёд от 16 до 24 километров. Передовые части армии форсировали реку Западная Двина и вели бои на её юго-западном и южном берегу. К этому времени 1-й танковый корпус подошёл к северному берегу реки Западная Двина. 43-я армия, продолжая наступление в юго-восточном направлении, расширила фронт прорыва до 30 километров и продвинулась вперёд до 15 километров. Наступавшие части вышли на северный берег реки Западная Двина и форсировали её.

Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая развивать наступление по всему фронту, расширили прорыв в обороне противника до 170 километров и в глубину до 30 километров. 39-я армия И. И. Людникова к исходу дня вышла в тыл Витебской группировки противника. 5-я армия прорвала укреплённые позиции противника и в 21.00 овладела городом Богушевск. Днём в прорыв введена конно-механизированная группа фронта. На левом крыле фронта 11-я гвардейская армия вела тяжелые бои в болотистой местности.

Могилевская операция. На Могилевском направлении 49-я армия И. Т. Гришина и правофланговые части 50-й армии 2-го Белорусского фронта Г. Ф. Захарова расширили прорыв до 40 километров и за день продвинулись от 8 до 16 километров. Передовые отряды захватили плацдарм на западном берегу реки Бася. Остальные армии фронта занимали прежние позиции.

Бобруйская операция. Началась Бобруйская наступательная операция войск правого крыла 1-го Белорусского фронта К. К. Рокоссовского, продолжавшаяся до 29 июня 1944 года. Действия северной ударной группировки координировал представитель Ставки Г. К. Жуков.

Утром 24 июня войска 1-го Белорусского фронта, после мощной двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки, силами правого крыла перешли в наступление на Бобруйском направлении.

Севернее Бобруйска директива фронта на наступление предусматривала нанесение основного удара с имеющегося плацдарма на реке ДрутьА. В. Горбатов решил прорывать сильную оборону противника с плацдарма лишь частью сил, а основными силами форсировать реку — 35-м корпусом правее, а 41-м корпусом левее плацдарма. Г. К. Жуков не верил в успех наступления с форсированием реки, ноК. К. Рокоссовский утвердил решение А. В. Горбатова.[7]

В ходе наступления 35-й стрелковый корпус 3-й армии А. В. Горбатова своим правым флангом, а 41-й — левым, продвинулись с форсированием реки на три-четыре километра, а наступающие с плацдарма части — лишь на один-полтора километра. 80-й стрелковый корпус, наступая на второстепенном направлении, через заболоченную долину, быстро продвинулся на двенадцать километров. 48-я армияП. Л. Романенко форсировала реку Друть с сильно заболоченной поймой и продолжала наступление, преодолевая упорное сопротивление противника. После двухчасового напряжённого боя части армии выбили немцев из первой траншеи, а к двенадцати часам дня овладели второй траншеей.

Южнее Бобруйска 65-я армия П. И. Батова в первой половине дня прорвала все пять линий траншей противника и к середине дня углубилась на 5—6 километров. Это позволило генералу П. И. Батову ввести в прорыв 1-й гвардейский танковый корпус М. Ф. Панова, который стремительно двинулся в тыл паричской группировке немецких войск. 28-я армия А. А. Лучинского сломив сопротивление врага, вышла к Бродцам, Оспино, Рогу. Таким образом, в результате первого дня наступления южная ударная группа прорвала оборону противника на фронте до 30 километров и в глубину от 5 до 10 километров. Танкисты углубили прорыв до 20 километров.[8]

Ставка Верховного Главнокомандования. 24 июня Ставки ВГК направила командующему войсками 1-го Украинского фронта директиву о подготовке и проведении наступательной операции на рава-русском и львовском направлениях.

Совинформбюро. Войска Карельского фронта севернее Онежского озера, сломив сопротивление противника, полностью овладели крупным районным центром Карело-Финской ССР городом МЕДВЕЖЬЕГОРСК.

Войска того же фронта, развивая наступление севернее и восточнее Лодейного Поля, форсировали реку СВИРЬ на всём протяжении от ОНЕЖСКОГО озера до ЛАДОЖСКОГО озера и, прорвав сильно укреплённую оборону противника, продвинулись вперёд за три дня наступательных боёв от 20 до 30 километров, заняли более 200 населённых пунктов…

Северо-западнее и западнее города Витебск наши войска, продолжая успешное наступление, за два дня боёв продвинулись вперёд от 20 до 40 километров и расширили прорыв до 80 километров по фронту. За 24 июня на этом участке фронта нашими войсками освобождено более 200 населённых пунктов… Наши войска вышли к реке ЗАПАДНАЯ ДВИНА на фронте в 35 километров.

Юго-западнее и южнее города Витебск наши войска, продолжая развивать наступление, за два дня боёв продвинулись вперёд до 25 километров и расширили прорыв до 80 километров по фронту. За 24 июня на этом участке фронта нашими войсками освобождено более 150 населённых пунктов…

На ОРШАНСКОМ направлении наши войска, перейдя в наступление, прорвали сильно укреплённую оборону противника южнее БАБИНОВИЧИ на фронте протяжением 20 километров и, преодолевая сильное сопротивление немцев, продвинулись в глубину до 15 километров. Нашими войсками занято более 50 населённых пунктов…

На Могилевском направлении наши войска, перейдя в наступление, форсировали реку ПРОНЯ, прорвали сильно укреплённую оборону противника севернее ЧАУС и продвинулись вперёд до 20 километров, расширив прорыв до 50 километров по фронту. Нашими войсками освобождено более 70 населённых пунктов…

Просмотров: 116 | Добавил: AlexGoblin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: