• И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
  • Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.
  • Великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия.
  • Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Главная » 2014 » Октябрь » 3 » 24 сентября 1944 года.
22:49
24 сентября 1944 года.

 

 

Прибалтийская операция (1944). Преследуя противника, 8-я армия Ленинградского фронта 24 сентября заняла город Хаапсалу. Город и порт Палдиски был освобожден десантом морской пехоты Краснознамённого Балтийского флота 24 сентября.

24 сентября войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов севернее Западной Двины пытались прорвать оборонительный рубеж «Сигулда». Преодолеть рубеж с ходу не удалось. После кратковременной подготовки командование фронтов пыталось вновь осуществить прорыв сначала в масштабе армий, а затем и в масштабе фронтов. Но и эти попытки не увенчались успехом.

В условиях нарастающих контрударов противника в районах Балдоне и Добеле Ставка ВГК приняла решение о переносе главного удара 1-го Прибалтийского фронта с рижского направления на мемельское, с тем чтобы отсечь группу армий «Север» от Восточной Пруссии.

Восточно-Карпатская операция. Частью сил 4-й гвардейский и 31-й танковые корпуса выдвинулись западнее Тылявы, где 24 сентября установили взаимодействие с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом, пробивавшимся навстречу танкистам. Однако развить наступление танковые корпуса не смогли, так как врагу вновь удалось занять оборону юго-западнее Тылявы и оказать упорное сопротивление. Кавалеристы, понесшие в тяжёлых боях значительные потери, вышли из тыла противника и были выведены во фронтовой резерв.

2-й Украинский фронт. 53-я армия 2-го Украинского фронта 24 сентября вышла на румыно-венгерскую границу в районе венгерского города Мако и к северо-востоку от него. Создавшаяся к исходу 24 сентября обстановка характеризовалась очень упорным сопротивлением противника войскам правого крыла и центра 2-го Украинского фронта. Возникла необходимость изменить направление главного удара с правого крыла в район города Арад.

4-й Украинский фронт. С 16 по 24 сентября на правом крыле 4-го Украинского фронта и в районе Клужа шли ожесточенные бои. Противник усилил свои войска в районе Клуж — Турда четырьмя дивизиями, в том числе двумя танковыми. Частые атаки чередовались с контратаками с одной и другой стороны. Однако линия фронта существенным изменениям здесь не подверглась.

Совинформбюро. Корабли и части Краснознамённого БАЛТИЙСКОГО флота 24 сентября овладели важной военно-морской базой на Балтийском море городом ПАЛЬДИСКИ (порт БАЛТИЙСКИЙ).

В течение 24 сентября юго-западнее и южнее города ТАЛЛИНА наши войска, продолжая наступление, заняли более 200 населённых пунктов…

Севернее и южнее города ВАЛМИЕРА наши войска, развивая наступление, овладели городом и железнодорожным узлом РУЙЕНА, городом и железнодорожной станцией СМИЛТЭНЭ…

Восточнее города РИГИ наши войска в результате упорных боёв заняли более 250 населённых пунктов…

Просмотров: 140 | Добавил: AlexGoblin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: