• И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
  • Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.
  • Великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия.
  • Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Главная » 2015 » Январь » 26 » 26 января 1945 года.
10:47
26 января 1945 года.

Восточно-Прусская операция (1945). К 26 января войска 3-го Белорусского фронта преодолели полосу затопления у Мазурского канала, овладели северной частью Летценского укреплённого района, вышли на линию Мазурских озёр и заняли Тапиау, Алленбург, Норденбург, Ангербург и крепость Летцен. Войска, наступавшие вдоль залива, достигли Земландского полуострова и вышли на подступы к Кенигсбергу. 3-я немецкая танковая армия, отошедшая за реку Дейме, получила задачу упорно оборонять Кенигсберг и удерживать Земландский полуостров.

К исходу 26 января 5-я гвардейская танковая армия 2-го Белорусского фронта перерезала автостраду Кенигсберг — Эльбинг и вышла к заливу Фришес-Хафф, в междуречье Пассарге (Пасленка) и Ногат. 8-й механизированный корпус с ходу форсировал реку Ногат в районе Мариенбурга и занял плацдарм на её левом берегу. 2-я ударная армия, форсировав реку севернее Мариенбурга, ворвалась в город и завязала там бои. 65-я армия и 70-я армия, преодолевая сопротивление врага на рубежах Торуньского укреплённого района, подошли к нижней Висле. 26 января войска 2-го Белорусского фронта окружили группировку противника в крепости Торунь.

2-я немецкая армия отошла на левый берег Вислы и Ногат, оставив незначительную группу войск для обороны важнейших предмостных позиций на правом берегу и в Торуньском укреплённом районе. На этом рубеже армия организовала упорную оборону. С целью усиления обороны в устье реки Ногат противник открыл шлюзы и затопил местность северо-западнее Эльбинга.

26 января группа армий «Центр», действовавшая в Восточной Пруссии, была переименована в группу армий «Север», а группа армий «Север» — в группу армий «Курляндия». Войска, оборонявшиеся в Померании, объединялись в группу армий «Висла», в состав которой вошла и 2-я армия.

Будапештская операция. 23—26 января были выведены во фронтовой резерв 1-я гвардейская конно-механизированная группа и 6-я гвардейская танковая армия 2-го Украинского фронта. В Будапешт была переброшена 27-я армия40-й армией и 53-я армия заняли полосы наступления этих армий.40-й армией наступала по долине Грона на Банска-Бистрицу и вдоль шоссейной и железной дорог на Зволен.

Совинформбюро. Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта 26 января с боем овладели городами Восточной Пруссии ТАПИАУ, АЛЛЕНБУРГ, НОРДЕНБУРГ и ЛЕТЦЕН…

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая стремительное наступление, 26 января овладели городами Восточной Пруссии МЮЛЬХАУЗЕН, МАРИЕНБУРГ и ШТУМ — важными опорными пунктами обороны немцев и, прорвавшись к побережью Данцигской бухты, заняли город ТОЛЬКЕМИТ, отрезав тем самым Восточно-Прусскую группировку немцев от центральных районов Германии…

На ПОЗНАНСКОМ направлении войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городами ВОНГРОВЕЦ, РОГАЗЕН, ШОККЕН…

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта 26 января штурмом овладели крупным центром промышленного района немецкой Силезии городом ГИНДЕНБУРГ…

Северо-западнее и западнее города КОШИЦЕ наши войска в результате наступательных боёв овладели на территории Чехословакии городами СПИШСКЕ ПОДГРАДЬЕ и СПИШСКЕ ВЛАХИ…

В БУДАПЕШТЕ наши войска продолжали бои по уничтожению окружённых частей противника в западной части города (БУДА) и заняли 25 кварталов. Юго-западнее БУДАПЕШТА наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике…

Потери противника и трофеи войск 3-го и 2-го, 1-го Белорусских, 1-го и 4-го Украинских фронтов за время наступательных боев с 12 по 24 января 1945 года

… в итоге наступательных боёв пяти фронтов потери противника по основным видам боевой техники и людям составляют пленными и убитыми более 380.000 солдат и офицеров; самолётов — 592, танков и самоходных орудий — 2.995, орудий — 7.932, миномётов — 7.386, пулемётов — 26.019, автомашин — 34.019.

 

Просмотров: 184 | Добавил: AlexGoblin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: