• И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
  • Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.
  • Великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия.
  • Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Главная » 2014 » Июнь » 23 » 27 июня 1944 года.
15:31
27 июня 1944 года.

 

Выборгско-Петрозаводская операция (1944). 27 июня передовые части 7-й армии Карельского фронта соединились с десантными частями севернее устья реки Тулокса, начали преследовать противника в направлении Питкяранты. Завершилась Тулоксинская десантная операция. Правофланговые соединения армии, наступающие между Онежским и Ладожским озёрами, овладели районным центром Карело-Финской ССР Шелтозеро.

Витебско-Оршанская операция. Войска 1-го Прибалтийского фронта, преодолевая упорное сопротивление противника, широко использующего для обороны межозерные дефиле и реки, продолжали наступление на Полоцком и Лепельском направлениях, овладели городом Чашники, продвинувшись за день до 15 километров. 1-й танковый корпус частью сил форсировал реку Улла в районе Бочеиково и вышел на восточный берег озера Чересова и озера Девичье. 60-й стрелковый корпус А. С. Люхтикова 43-й армии вёл бой с группой противника под командой генерал-лейтенанта Писториуса, пытавшейся выйти из окружения в северо-западном направлении.

Войска 3-го Белорусского фронта развивали наступление на Минском направлении и продвинулись вперёд на 30 километров. Юго-западнее города Витебск 39-я армия, разгромив окруженную группировку противника, продолжала уничтожать его разрозненные группы южнее реки Западная Двина. 31-я армия, после упорных боев, сломила сопротивление противника и совместно с левофланговыми частями 11-й гвардейской армии, овладела городом Орша.

Могилевская операция. Войска 2-го Белорусского фронта очистили от противника восточный берег Днепра и форсировали реку, продвинувшись за день на 25 километров. 33-я армия овладела городом Шклов и вела бой за расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр49-я армия вышла на восточные и северо-восточные подступы к городу Могилев50-я армия вела бои в центре города Могилев и частью сил обходила Могилев с юго-запада. 362-я стрелковая дивизия вышла к южной окраине Быхов.

Бобруйская операция. 3-я армия, отражая контратаки противника на своем левом фланге, частями правого фланга успешно продвигалась вперёд. 9-й танковый корпус вышел на восточный берег Березины и перехватил все шоссе и переправы северо-восточнее Бобруйска. 48-я армия продолжала преследование противника в северо-западном направлении и продвинулась за день на 15—20 километров.

65-я армия, развивая наступление в северном и северо-западном направлениях, вышла к западной окраине города Бобруйск. 1-й гвардейский танковый корпус перерезал все дороги, идущие из Бобруйска в западном и северо-западном направлениях. 28-я армия форсировала реку Птичь и овладела городом Глуск.

Войска 1-го Белорусского фронта, развивая охватывающие удары с востока и юга на Бобруйск, завершили окружение группировки противника в составе пяти пехотных дивизий немецкой 9-й армии. Противник попытался вырваться из кольца и пробиться на север, на соединение с 4-й армией. Сосредоточив 27 июня до 150 танков и штурмовых орудий, немцы приготовились к прорыву в северном и северо-западном направлениях.

Совинформбюро. Юго-западнее города ВИТЕБСК наши войска завершили ликвидацию окружённой группировки противника в составе 4, 197, 206, 246 пехотных и 6 авиаполевой дивизий. Ввиду отчаянного сопротивления, большая часть окружённых немецких войск была перебита нашими войсками; при этом противник оставил на поле боя более 20.000 трупов. Остатки этих дивизий приняли ультиматум Советского Командования о капитуляции, прекратили сопротивление и сложили оружие. По предварительным данным, сдалось в плен свыше 10.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, 27 июня овладели городом и оперативно-важным железнодорожным узлом ОРША.

На ЛЕПЕЛЬСКОМ направлении наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Витебской области городом ЧАШНИКИ, а также заняли более 200 других населённых пунктов…

На МИНСКОМ направлении наши войска, развивая успешное наступление, с боями заняли более 350 населённых пунктов…

На МОГИЛЕВСКОМ направлении наши войска, преследуя противника, повсеместно вышли к восточному берегу реки ДНЕПР на участке ОРША, МОГИЛЕВ, БЫХОВ, освободив при этом более 300 населённых пунктов… Наши войска форсировали реку ДНЕПР севернее и южнее города МОГИЛЕВ, перерезали железную дорогу ОРША — МОГИЛЕВ и завязали уличные бои в городе МОГИЛЕВ.

На БОБРУЙСКОМ направлении наши войска, развивая охватывающие удары с востока и юга на БОБРУЙСК, завершили окружение группировки противника, состоящей из пяти пехотных дивизий, в районе БОБРУЙСКА и юго-восточнее города. В ходе наступательных боёв наши войска овладели районными центрами Полесской области городом ГЛУОК и КАРПИЛОВКА, а также заняли более 600 других населённых пунктов… Наши войска перерезали железную и шоссейную дороги БОБРУЙСК — МИНСК, вплотную подошли к городу БОБРУЙСК и завязали бои на окраинах города.

Между ОНЕЖСКИМ и ЛАДОЖСКИМ озёрами наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Карело-Финской ССР ШЕЛТОЗЕРО, а также заняли более 30 других населённых пунктов…

Просмотров: 153 | Добавил: AlexGoblin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: