• И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
  • Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.
  • Великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия.
  • Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Главная » 2015 » Январь » 27 » 27 января 1945 года.
10:47
27 января 1945 года.

Восточно-Прусская операция (1945). 27 января в наступление на начавшую эвакуацию мемельскую группировку противника перешли армии 1-го Прибалтийского фронта И. Х. Баграмяна.

Завершилась Инстербургско-Кениг-сбергская операция. Войска 3-го Белорусского фронта продвинулись на глубину до 130 км и разгромили основные силы 3-й танковой армии противника.

Командование 4-й немецкой армии сосредоточило в районе Хейльсберга крупную группировку в составе шести пехотных, одной моторизованной и одной танковой дивизий, усиленных артиллерией. В ночь на 27 января войска 4-й немецкой армии после короткой артиллерийской подготовки внезапно перешли в наступление. Две пехотные, моторизованная и танковая дивизии нанесли удар из района Вормдитта, две пехотные дивизии — из района Мельзакаидве и часть сил — из района Браунсберга в юго-западном направлении.

Под натиском противника части 96-й стрелковой дивизии 48-й армии 2-го Белорусского фронта, понесшие огромные потери и израсходовавшие все боеприпасы, начали отходить на юго-запад. Немцы продвигались к Мариенбургу и Эльбингу. К исходу 27 января противнику удалось прорвать фронт 48-й армии, продвинуться к западу на 10—20 километров и овладеть узлом дорог Либштадт. 17-я стрелковая дивизия оказалась в окружении, но продолжала отбивать непрерывные атаки врага. Были отражены и атаки 2-й немецкой армии, пытавшейся перейти в наступление из района Эльбинга навстречу 4-й армии.

Висло-Одерская операция. Ставка Верховного Главнокомандования 27 января приказала командующему войсками 1-го Белорусского фронтаГ. К. Жукову надёжно обеспечить свой правый фланг от возможных ударов противника с севера и северо-востока. На этом направлении в сражение были введены армии второго эшелона — 3-я ударная армия, 1-я армия Войска Польского и выделены часть сил ударной группировки — 47-я армия и 61-я армия. Позднее на север были передислоцированы 1-я гвардейская танковая армия и 2-я гвардейская танковая армия, кавалерийский корпус и многие части усиления. Остальные войска продолжили продвижение на берлинском направлении.

59-я армия и 60-я армия 1-го Украинского фронта, наступая во взаимодействии с 38-й армией 4-го Украинского фронта, обошли силезскую группировку с юга и 27 января вышли к городу Рыбник, почти замкнув кольцо вокруг вражеских войск. В тот же день войска этих армий ворвались в город Освенцим и заняли территорию Освенцимского концентрационного лагеря.

Совинформбюро. В течение 27 января на КЕНИГСБЕРГСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожным узлом ГЕРДАУЕН… Войска 2-го и 3-го БЕЛОРУССКИХ фронтов завершили прорыв мощной, долговременной, глубоко эшелонированной обороны противника в районе Мазурских озёр…

Северо-западнее города АЛЛЕНШТАЙН наши войска отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника, пытавшегося пробиться на запад, и нанесли ему большой урон в живой силе и технике. Южнее города КУЛЬМ наши войска с боем форсировали реку ВИСЛА и, захватив плацдарм на западном берегу реки, соединились с нашими войсками, действующими севернее города БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ). Наши войска окружили гарнизон противника в городе ТОРУНЬ и вели бои по его уничтожению.

К северу, западу и югу от города ПОЗНАНЬ войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городами КОЛЬМАР, БУДЗИН, РИЧЕНВАЛЬДЕ… Войска фронта завершили окружение группировки противника в городе ПОЗНАНЬ и вели бои по её уничтожению.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 27 января овладели городами СОСНОВЕЦ, БЕНДЗИН, ДОМБРОВА ГУРНЕ… , а также с боями заняли на территории Польши города КОБЫЛИН, БОЯНОВО, ОСВЕНЦИМ…

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, 27 января с боем овладели городами ВАДОВИЦЕ, СПИШСКА НОВА ВЕС…

В БУДАПЕШТЕ наши войска вели бои по уничтожению окружённого гарнизона противника и заняли 10 кварталов. Юго-западнее БУДАПЕШТА наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника и в результате предпринятых контратак заняли несколько населённых пунктов, значительно улучшив свои позиции.

 

Просмотров: 164 | Добавил: AlexGoblin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: