• И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
  • Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.
  • Великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия.
  • Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Главная » 2015 » Январь » 29 » 29 января 1945 года.
10:47
29 января 1945 года.

Восточно-Прусская операция (1945). 11-я гвардейская армия 3-го Белорусского фронта, наступавшая вдоль левого берега реки Прегель, обошла Кенигсберг с юга, к исходу 29 января перерезала автостраду, ведущую в Эльбинг, и вышла к заливу Фришес-Хафф на участке от Кенигсберга до устья реки Фришинг. Войска группы армий «Север» были разделены на три части: 4 дивизии противника были прижаты к морю на Земландском полуострове; 5 дивизий с крепостными частями заблокированы в Кенигсберге; до 20 дивизий окружены юго-западнее Кенигсберга.

29 января три дивизии 4-й немецкой армии Хоссбаха начали прорыв на запад. В районе Эльбинга им удалось установить непосредственную связь с частями 2-й немецкой армии, в центре был взят Прейсиш-Холланд, на юге — Либштадт. На следующий день предполагалось ввести в сражение три подвижных соединения, но Хоссбах был отозван со своего поста. На этот шаг Гитлера толкнула телеграмма гаулейтера Коха, в которой последний обвинял 4-ю армию в том, что она, совершая дезертирство, трусливо пытается пробиться к рейху, в то время как Кох, со своим фольксштурмом собирается продолжать оборону Восточной Пруссии. В ночь на 30 января на командный пункт армии прибыл преемник Хоссбаха генерал Мюллер. 4-я армия получила приказ немедленно прекратить наступление на запад, занять оборону на достигнутых рубежах и направить свои подвижные соединения в распоряжение 3-й танковой армии.[8]

Висло-Одерская операция. 29 января войска 1-го Белорусского фронта прорвали Мезерицкий укреплённый район и перешли границу Германии западнее и северо-западнее Познани. К западу от Быдгоща, опираясь на инженерные укрепления Померанского вала, немецкие танки и пехота непрерывно контратаковали войска 47-й армии и местами отбросили их к югу от реки Нотец. 29 января здесь была введена в сражение 1-я армия Войска Польского, а 31 января — 3-я ударная армия Н. П. Симоняка.

Совинформбюро. В течение 29 января в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ наши войска с боями заняли более 100 населённых пунктов… Одновременно наши войска северо-западнее города АЛЛЕНШТАЙН отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, пытавшегося пробиться на запад…

В районе города ТОРУНЬ продолжались бои по уничтожению окружённых в городе частей противника.

Севернее и северо-западнее города БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ) наши войска, продолжая наступление, овладели городом ФАНДСБУРГ…

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая успешное наступление, пересекли границу Германии западнее и северо-западнее ПОЗНАНИ, вторглись в пределы немецкой Померании… В районе ПОЗНАНИ продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в городе.

Юго-западнее и южнее города КАТОВИЦЕ наши войска в результате наступательных боёв заняли более 70 населённых пунктов…

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление в трудных условиях гсрно-лесистой местности в полосе Карпат, 29 января овладели городом НОВЫ ТАРГ…

В БУДАПЕШТЕ наши войска продолжали бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в западной части города (БУДА), и заняли 32 квартала.

 

Просмотров: 132 | Добавил: AlexGoblin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: