• И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
  • Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.
  • Великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия.
  • Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Главная » 2014 » Декабрь » 30 » 30 декабря 1944 года.
08:43
30 декабря 1944 года.

Совинформбюро. В течение 30 декабря юго-восточнее и южнее города ЛУЧЕНЕЦ наши войска овладели на территории Чехословакии населёнными пунктами ШАВОЛЬ, ФИЛЯКОВО, БИСКУПИЦЕ… Одновременно юго-западнее города ЛУЧЕНЕЦ наши войска заняли на территории Чехословакии населённые пункты 3АГОРА, ЖЕЛОВЦЕ, БЕЛУЙЯ…

В районе БУДАПЕШТА наши войска вели упорные бои по уничтожению окружённой группировки противника, в ходе которых овладели несколькими кварталами в западной и восточной части города. Одновременно наши войска завершали ликвидацию окружённых частей противника в излучине ДУНАЯ северо-западнее БУДАПЕШТА…

ПРОВОКАЦИОННОЕ И ЗЛОДЕЙСКОЕ УБИЙСТВО НЕМЦАМИ СОВЕТСКИХ ПАРЛАМЕНТЕРОВ В РАЙОНЕ БУДАПЕШТА…

Советское командование… 29 декабря 1944 года направило командованию и всему офицерскому составу окружённых в районе Будапешта войск противника парламентёров со следующим ультиматумом:

«…Во избежание ненужного кровопролития, а также в целях сохранения Будапешта, его исторических ценностей, памятников культуры и искусства и населения от гибели, предлагаем Вам принять следующие условия капитуляции:

1. Все окружённые немецкие и венгерские войска во главе с Вами и Вашими штабами немедленно прекращают боевые действия.

2. Вы передаёте нам весь личный состав, оружие, всё боевое снаряжение, транспортные средства и технику неповреждённой.

3. Гарантируем всем генералам, офицерам и солдатам, прекратившим сопротивление, жизнь и безопасность. Немцам после войны — возвращение в Германию или любую другую страну по личному желанию военнопленных, а сдавшимся Красной Армии венграм, после регистрации и допроса, роспуск по домам.

4. Всему личному составу сдавшихся частей будут сохранены: военная форма, знаки различия, ордена, личная собственность и ценности, а старшему офицерскому составу, кроме того, будет сохранено и холодное оружие.

5. Всем раненым и больным будет оказана медицинская помощь.

6. Всем сдавшимся генералам, офицерам, унтер-офицерам и солдатам будет обеспечено немедленное питание…»

…29-го декабря в 11 часов по московскому времени с участка, расположенного на левом берегу Дуная, советский офицер-парламентёр на легковой машине, с большим белым флагом, направился к расположению противника. Когда парламентёр приблизился к вражеским передовым позициям на юго-восточной окраине КИШПЕШТА (пригород БУДАПЕШТА), несмотря на ясно видимый белый флаг и намерения советского офицера, он был обстрелян немцами сильным ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём и убит.

В это же время второй советский офицер-парламентёр, с переводчиком направленный с участка, расположенного на правом берегу Дуная, с большим белым флагом пересёк линию фронта в районе стыка дорог, в четырёх километрах восточнее населённого пункта Будаерш. Отсюда парламентёр был доставлен в штаб немецких войск, где немецкое командование заявило об отказе принять ультиматум и вести какие бы то ни было переговоры. При возвращении парламентёра обратно немцы вслед ему открыли огонь и выстрелом в спину парламентёр был убит, а сопровождавший его переводчик только благодаря счастливой случайности остался жив…

С помощью подлой провокации и вероломных убийств гитлеровцы хотят продлить своё существование. Однако, отклонив ультиматум советского командования и совершив чудовищное убийство советских парламентёров, фашистские изверги не надолго сохранят свою шкуру. Красная Армия разгромит и раздавит врага, какое бы сопротивление он ни оказывал…

Просмотров: 197 | Добавил: AlexGoblin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: