• И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
  • Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.
  • Великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия.
  • Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Главная » 2014 » Июль » 28 » 31 июля 1944 года
15:40
31 июля 1944 года

 

 

 

 

Выборгско-Петрозаводская операция (1944) Войска Карельского фронта в течение 31 июля продолжали вести упорные наступательные бои на Иломантском и Вяртсилском направлениях.

Ленинградский фронт. Войска Ленинградского фронта частью сил вели наступательные бои к западу от города Нарва, но встретив упорное сопротивление противника, существенных результатов не добились.

Псковско-Островская операция. Войска 3-го Прибалтийского фронта продолжали наступление в направлениях Петсери, Алукснэ, продвинувшись на 10—16 километров.

Завершилась Псковско-Островская операция. Войска 3-го Прибалтийского фронта продвинулись на запад от 50 до 100 км и нанесли серьёзное поражение 18-й армии противника.

Мадонская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта продолжали наступление и частями правого крыла продвинулись вперед на 8 километров.

Шяуляйская операция. Войска 1-го Прибалтийского фронта в течение 31 июля продолжали наступление в направлениях Виесите, Елгава (Митава), Расейняй. 51-я армия, во взаимодействии с частями 3-го гвардейского механизированного корпуса, штурмом овладела городом Елгава (Митава) и к исходу дня заканчивала очищать город от мелких групп противника. На правом крыле и в центре войска армии, уничтожая отдельные группы противника, к исходу дня вышли на западный берег реки Лиелупе.

Завершилась Шяуляйская операция. Советские войска разгромили шяуляйскую группировку противника.

Каунасская операция. Войска 3-го Белорусского фронта развивали успешное наступление в направлениях Каунас, Вилкавишкис, Сувалки, и продвинувшись вперед на 8—30 километров. 5-я армия продолжала уничтожение последних очагов сопротивления противника в северо-западной части Каунас33-я армия овладела городом Мариямполе.

2-й Белорусский фронт. Войска 2-го Белорусского фронта продолжали наступление в направлениях Осовец, Ломжа и к 31 июля вышли на рубеж Августовского канала, южнее города Августова. 49-я армияпередовыми отрядами форсировала реку Бжозувка. 3-я армия вышла на восточный берег р. Нарев.

Люблин-Брестская операция. Войска 1-го Белорусского фронта в течение 31 июля продолжали наступление в направлениях Брянск, Соколув-Подляски, Варшава. 2-й гвардейский кавалериский корпус овладел городом Седлец.

2-я танковая армия прорвалась к предместью Варшавы — Праге, но была встречена контрударом сильной группировки противника (5 танковых и 2 пехотные дивизии). 3-й танковый корпус отражал контратаки пехоты противника с танками из района Прага, подвергаясь неоднократным налетам вражеской авиации. 8-й гвардейский танковый корпус частью сил овладел городами Минск Мазовецкий и Окунев.

1-я Польская армия предприняла неудачную попытку форсирования реки Висла69-я армия в течение дня вела напряжённый бой за расширение плацдармов на западном берегу реки Висла.

Львовско-Сандомирская операция. Войска 1-го Украинского фронта на правом крыле продолжали форсировать реку Висла и вели упорные бои за расширение захваченных плацдармов на её западном берегу. 30—31 июля 1-я гвардейская танковая армия и 3-я гвардейская танковая армия подошли к Висле в районе севернее Баранува и стали переправляться на плацдарм. Противник стремился контратаками ликвидировать плацдарм советских войск на западном берегу реки. Одновременно вражеская авиация начала наносить удары по переправам.

На левом крыле фронта противник, чтобы обеспечить отвод частей своей 1-й танковой армии в западном и юго-западном направлениях, предпринимал атаки силами до пяти дивизий, в том числе 8-й немецкой танковой и 2-й венгерской танковой дивизиями, пытаясь вернуть дорогу Долина—Людвикувка, выводившую в Венгерскую равнину.

Совинформбюро. В течение 31 июля западнее и юго-западнее города ПСКОВ наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 80 населённых пунктов…

Северо-западнее и западнее города ДАУГАВПИЛС (ДВИНСК) наши войска успешно продвигались вперёд и с боями заняли более 300 населённых пунктов…

Войска 1-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта в результате стремительного манёвра танковых соединений и пехоты 31 июля с боями овладели основным узлом коммуникаций, связывающим Прибалтику с Восточной Пруссией, — городом ИЕЛГАВА (МИТАВА).

Западнее и юго-западнее города УКМЕРГЕ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 200 населённых пунктов… НАШИ ВОЙСКА ВОРВАЛИСЬ В ГОРОД КАУНАС, ГДЕ ЗАВЯЗАЛИ УЛИЧНЫЕ БОИ.

Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая успешное наступление, овладели уездным центром Литовской ССР городом МАРИАМПОЛЬ, узловой железнодорожной станцией КОЗЛОВА-РУДА, а также с боями заняли более 900 других населённых пунктов…

Западнее и юго-западнее города ГРОДНО наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 100 населённых пунктов…

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта после упорных боёв штурмом овладели городами и крупными узлами коммуникаций СЕДЛЕЦ и МИНСК МАЗОВЕЦКИЙ — мощными опорными пунктами обороны немцев на подступах к ВАРШАВЕ…

Юго-западнее и южнее города ПЕРЕМЫШЛЬ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 60 населённых пунктов…

 

Просмотров: 147 | Добавил: AlexGoblin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: