• И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
  • Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.
  • Великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия.
  • Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Главная » 2015 » Февраль » 3 » 3 февраля 1945 года.
10:47
3 февраля 1945 года.

Висло-Одерская операция. К 3 февраля 47-я армия и 61-я армия 1-го Белорусского фронта вышли на рубеж севернее Быдгоща—Арнсвальде—Цеден, повернувшись фронтом на север. 2-я гвардейская танковая армия и 5-я ударная армия, наступавшие в центре фронта, вышли к Одеру севернее Кюстрина и форсировали реку. К исходу 3 февраля войска 1-го Белорусского фронта очистили от противника правый берег Одера во всей полосе наступления фронта к югу от Цедена. У Кюстрина и Франкфурта немецкие части удерживали небольшие предмостные укрепления. Южнее Кюстрина войска фронта захватили второй плацдарм на левом берегу Одера. Одновременно шли непрерывные ожесточенные бои по ликвидации окруженных познанской и шнейдемюльской группировок противника.

С 1 по 3 февраля войска 1-го Украинского фронта форсировали Одер и овладели плацдармами на левом берегу в районах Олау и северо-западнее Оппельна.

Завершилась Висло-Одерская операция 1-го Белорусского фронта Г. К. Жукова и 1-го Украинского фронта И. С. Конева, проходившая с 12 января по 3 февраля 1945 г. Продолжительность операции — 23 суток. Ширина фронта боевых действий — 500 км. Глубина продвижения советских войск — 500 км. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений — 20—22 км, танковых и механизированных соединений — 30—35 км. Численность войск к началу операции — 2112700 человек, безвозвратные потери — 43251 (2,0 %), санитарные потери — 149874, всего — 193125, среднесуточные — 8397.[2]

1-й Белорусский фронт. Начались боевые действия 1-го Белорусского фронта по удержанию и расширению плацдарма на реке Одер в районе городаКюстрин, продолжавшиеся до 30 марта 1945 года.

3 февраля. 3 февраля произошло восстание узников 20-го блока в концентрационном лагере Маутхаузен.

Совинформбюро. В течение 3 февраля в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых пунктов…

Северо-западнее и западнее города ШНАЙДЕМЮЛЬ наши войска с боем овладели городами ФРОЙДЕНФИР, ШЛОППЕ…

Северо-восточнее и восточнее ФРАНКФУРТА-на-ОДЕРЕ наши войска, продолжая наступление, овладели городами ВИТЦ, ЗОНЕНБУРГ, ЦИЛЕНЦИГ, РЕППЕН, ШТЕРНБЕРГ…

В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в западной части, города (БУДА)…

Восточнее и юго-восточнее Города СЕКЕШФЕХЕРВАР наши войска в результате предпринятых атак продвинулись вперёд до 20 километров…

 

Просмотров: 160 | Добавил: AlexGoblin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: