• И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
  • Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.
  • Великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия.
  • Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Главная » 2015 » Апрель » 4 » 4 апреля 1945 года.
08:53
4 апреля 1945 года.

В ходе Восточно-Померанской операции были разгромлены и пленены остатки немецкой 2-й армии, прижатые к морю севернее Гдыни. Части противника, блокированные на косе Хель и в дельте Вислы, капитулировали 9 мая. Была завершена Восточно-Померанская операция. Советские войска вышли на побережье Балтийского моря, овладев городами Кольберг, Гдыня и Данциг. С разгромом группы армий «Висла» была ликвидирована угроза контрудара противника во фланг и тыл основным силам 1-го Белорусского фронта[8].

Продолжительность операции — 54 суток. Ширина фронта боевых действий — 460 км. Глубина продвижения советских войск — 130—150 км. Среднесуточные темпы наступления — 2—3 км. Численность войск к началу операции — 920500 человек, безвозвратные потери — 52740 (5,7 %), санитарные потери — 172952, всего — 225692, среднесуточные — 4179[9].

В ходе Братиславско-Брновской наступательной операции противник был вынужден отступить из Братиславы, тем самым войска 2-го Украинского фронта освободили город. В борьбе за столицу Словакии активное участие приняла Дунайская флотилия, которая перевезла с правого (южного) берега Дуная на левый войска 23-го стрелкового корпуса. В тот же день войска фронта достигли австро-чехословацкой границы в районе устья Моравы.

В ходе Венской операции советские войска подошли к рубежу: устье реки Морава — Брук (северный) — река Лейта — Кёсег — Сентготхард — западнее Надьканижа. Далее линия фронта проходила по рубежу рекиДравы.

Совинформбюро: В течение 4 апреля в полосе Карпат, юго-западнее города НОВЫ ТАРГ, войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, наступая совместно с чехословацкими войсками, заняли более 60 населённых пунктов…

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта 4 апреля штурмом овладели важным промышленным центром и главным городом Словакии БРАТИСЛАВА… Одновременно войска фронта севернее БРАТИСЛАВЫ преодолели горы Малые Карпаты и заняли к западу от них населённые пункты РАРБОК, КУХЫНЯ, ПЕРНЕК…

Юго-восточнее и южнее ВЕНЫ войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боем заняли город БАДЕН… Одновременно западнее и юго-западнее озера БАЛАТОН войска фронта, действуя совместно с войсками болгарской армии, завершили очищение от противника юго-западной части Венгрии и на территории Югославии заняли населённые пункты РОГАЧЕВЦЫ, ДО-МАЙИНЦИ, СКАКОВЦИ…

В результате наступления с 16 марта по 4 апреля войска 2-го и 3-го УКРАИНСКИХ фронтов завершили освобождение от немецких захватчиков всей территории Венгрии.

 

 

 

 

Просмотров: 123 | Добавил: AlexGoblin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: