• И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
  • Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.
  • Великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия.
  • Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Главная » 2014 » Июль » 28 » 5 августа 1944 года
15:43
5 августа 1944 года

Выборгско-Петрозаводская операция (1944). Войска Карельского фронта в течение 5 августа вели бои на Иломантском направлении.

3-й Прибалтийский фронт. Войска 3-го Прибалтийского фронта, отражая контратаки противника в районах западнее Лаура и северо-восточнее Стамеризна, продолжали вести наступательные бои в в направлении Алукснэ.

Мадонская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта продолжали наступление в общем направлении на Мадона, продвинувшись вперед на 3—7 километров.

1-й Прибалтийский фронт. 43-я армия 1-го Прибалтийского фронта, во взаимодействии с 19-м танковым корпусом И. Д. Васильева, перешла в наступление в районе северо-западнее Биржай в северном направлении с целью прорыва к окруженной 357-й стрелковой дивизии и ликвидации Биржайской группировки противника.

51-я армия вела бои с атакующей пехотой и танками противника в районах Бауска, Бундэлэс (12 километров юго-восточнее Елгава), Елгава (Митава). В результате боя противнику удалось овладеть Бундэлэс (12 километров юго-восточнее Елгава). Одновременно в 10 километрах северо-западнее Елгава противник форсировал реку Лиелупе и овладел северо-западной и западной окраиной города Елгава. Части 51-й армии контратаковали противника и во второй половине дня окружили его в прибрежной части города.

Каунасская операция. Войска 3-го Белорусского фронта продолжали наступление в направлениях Таураге, Шталлупенен, Сувалки и продвинулись вперед на 6 километров.

2-й Белорусский фронт. Войска 2-го Белорусского фронта вели бои за расширение занимаемых плацдармов на западном берегу Августовского канал.

1-й Белорусский фронт. Войска правого крыла 1-го Белорусского фронта продолжали наступление в направлении Соколув-Подляски, продвинувшись вперед на 5—12 километров. 2-я танковая армия отбивала атаки противника, наступавшего в направлении Окунев (18 километров восточнее Варшава). 8-я гвардейская армия отбивала контратаки противника, перешедшего в наступление из леса южнее Варка. В результате трехчасового боя противнику удалось вклиниться в боевые порядки частей армии и занять населённые пункты Выборув (6 километров южнее Варка), Еленюв, Утники. Контратакой наших частей противник был выбит из Утники.

Львовско-Сандомирская операция. Войска 1-го Украинского фронта на правом крыле вели успешные бои по ликвидации плацдарма противника на правом берегу реки Висла юго-восточнее Сандомир, расширяли занимаемые плацдармы на левом берегу реки Висла юго-западнее Сандомир и разгромили в двухдневных упорных боях основные силы Мелецкой группировки противника.

4-й Украинский фронт. 5 августа из войск левого крыла 1-го Украинского фронта образован 4-й Украинский фронт. В состав фронта вошли 1-я гвардейская и 18-я армии, управление 8-й воздушной армии, а также авиационные, танковые, артиллерийские и другие соединения и части. Командующим фронтом был назначен генерал-полковник И. Е. Петров.

Войска 4-го Украинского фронта, действуя в условиях пересеченной и лесистой местности в предгорьях Карпат, медленно продвигались вперед. 5 августа 1-я гвардейская армия заняла город Стрый18-я армияфорсировала реку Сьвица.

Совинформбюро. В течение 5 августа северо-западнее и западнее города РЕЗЕКНЕ (РЕЖИЦА) наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 60 населённых пунктов…

Северо-западнее и западнее города КАУНАС (КОВНО) наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 40 населённых пунктов…

Севернее и северо-западнее города СЕДЛЕЦ наши войска с боями заняли более 70 населённых пунктов…

В треугольнике слияния рек САН и ВИСЛА наши войска вели успешные бои по ликвидации плацдарма противника и овладели городами РОЗВАДУВ и ТАРНОБЖЕГ…

Юго-западнее города САНДОМИР наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма на левом берегу реки ВИСЛА и заняли несколько населённых пунктов.

Северо-западнее города ЖЕШУВ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 40 населённых пунктов…

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, форсировали реку Стрый и 5 августа штурмом овладели крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев в предгорьях Карпат — городом СТРЫЙ

 

 

Просмотров: 182 | Добавил: AlexGoblin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: