• И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
  • Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.
  • Великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия.
  • Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Главная » 2015 » Март » 6 » 6 марта 1944 года
08:30
6 марта 1944 года

Уманско-Ботошанская операция. 2-я танковая армия С. И. Богданова основными силами прорвала оборону противника и вышла в оперативную глубину. 5-я гвардейская танковая армия с вечера 5 марта и днём 6 марта столкнулась с подошедшими частями 13-й и 14-й немецких танковых дивизий и сумела разбить их. 6-я танковая армия в составе 5-го гвардейского танкового и 5-го механизированного корпусов 6 марта получила задачу обходным манёвром с северо-запада овладеть важным железнодорожным узлом и опорным пунктом противника — Христиновкой, а в дальнейшем наступать в юго-западном направлении на местечко Вапнярка и станцию Вапнярка, не давая возможности противнику отходить в южном и юго-западном направлениях.

Березнеговато-Снигиревская операция. Началась Березнеговато-Снигиревская наступательная операция войск 3-го Украинского фронта, продолжавшаяся до 18 марта 1944 года (см. карту — Березнеговато-Снигиревская операция (52 КБ)

 

).

 

На рассвете 6 марта войска 46-й и 8-й гвардейской армий 3-го Украинского фронта после сильной артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление в направлении на Новый Буг. Вспомогательные удары наносили 57, 37, 6, 5-я ударная и 28-я армии. Наземные войска поддерживала 17-я воздушная армия.

Фронт обороны противника на направлении главного удара был прорван в первый же день наступления. Соединения 8-й гвардейской армии В. И. Чуйкова сбили врага с первой позиции обороны. К вечеру 6 марта бои продолжались с прежним напряжением, но наступление стрелковых войск замедлилось. Для наращивания силы удара командующий фронтом решил ввести в сражение конно-механизированную группу И. А. Плиева (4-й гвардейский кавалерийский и 4-й гвардейский механизированный корпуса). Под проливным дождем, по размокшим дорогам соединения конно-механизированной группы подходили к линии фронта. Поздно вечером 6 марта они достигли переднего края и совместно со стрелковыми частями сбили врага с занимаемого рубежа.[4]

Совинформбюро. В течение 6 марта войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая развивать наступление, овладели районными центрами Тарнопольской области городом ЗБАРАЖ, ВИШНЕВЕЦ, ЛАНОВЦЫ, НОВОЕ СЕЛО, районными центрами Каменец-Подольской области ФРИДРИХОВКА, ГРИЦЕВ, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты БАШКОВЦЕ, ЗАЛЕСЬЦЕ, ЖЕСЬНЮВКА, ЛОПУШНО, ШИЛЫ, КОШЛЯКИ, ОЖИГОВЦЫ, КУРИЛОВКА, ВОЛОЧИСК, ЛОЗОВА, МАНАЧИН, БОЛЬШИЕ ЖЕРЕБКИ, БОРЩЁВКА, КОЛКИ, РЕШНЕВКА, ВЛАШАНОВКА, НЕЧАЕВКА, МОКЕЕВЦЫ, РАШТОВКА, ПИСАРЕВКА, ГУБИН, ЮЗЕФОВКА, ОЖАРОВКА, МШАНЕЦ, МОТОВИЛОВКА и железнодорожные станции КАРНАЧЁВКА, ЗАРУДЕЧКО, КРАСНОСЕЛЬЦЕ, ЗБАРАЖ, ВОЛОЧИСК, ВОЙТОВЦЫ. НАРКЕВИЧИ.

Нашими войсками перерезана важнейшая коммуникация противника — железная дорога ПРОСКУРОВ — ТАРНОПОЛЬ.

 

 

 

Просмотров: 171 | Добавил: AlexGoblin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: