• И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
  • Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.
  • Великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия.
  • Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Главная » 2015 » Март » 7 » 7 марта 1944 года
08:30
7 марта 1944 года

Проскуровско-Черновицкая операция. К 7 марта 60-я армия И. Д. Черняховского и 1-я гвардейская армия А. А. Гречко 1-го Украинского фронта Г. К. Жукова вышли на линию Тернополь—Проскуров, перерезав важную железнодорожную магистраль Львов—Одесса.

Противник, придавая большое значение удержанию этой важнейшей железнодорожной рокады и городов Тернополя и Проскурова, оказал ожесточённое сопротивление нашим войскам. На участке от Тернополя до Проскурова враг сосредоточил до девяти танковых и шести пехотных дивизий. Начиная с 7 марта немецкие войска начали наносить контрудары, стремясь любой ценой отбросить части 1-го Украинского фронта к северу от железной дороги. На всем фронте завязались ожесточённые бои.

Войска ударной группировки фронта не только удержали за собой железнодорожную магистраль на участке Волочиск — Чёрный Остров, но и на ряде участков потеснили врага к югу от железной дороги. Но все же общее продвижение войск фронта на этом направлении приостановилось.

Уманско-Ботошанская операция. Войска 2-го Украинского фронта к исходу 6-го и днём 7 марта вышли к реке Горный Тикич. С подходом к реке передовые отряды начали с ходу форсировать её.

40-я армия ввела в прорыв 50-й стрелковый корпус из состава фланговой группировки и овладела рядом населённых пунктов и окраиной села Кишенцы.

27-я армия, развивая наступление в общем направлении на Христиновку, вышла на рубеж южнее села Кишенцы.

6-я танковая армия совместно с частями 27-й армии овладела селом Кишенцы и вела бой за Нестеровку.

2-я танковая армия, сломив сопротивление противника на южном берегу реки Горный Тикич, к исходу 7 марта вела бой в районе Поташа у железной дороги южнее и юго-западнее Желудькова.

52-я армия вышла на рубеж — западная окраина Попуженцы, Веселый Кут.

4-я гвардейская армия в течение 6 и 7 марта продвинулась на глубину до 17 км.

5-я гвардейская танковая армия в составе 18-го, 20-го, 29-го танковых корпусов и 59-го гвардейского танкового полка отразила атаки 13-й и 14-й танковых дивизий противника, вышла на северный берег реки Горный Тикич, на участке Кардашовка, Дальняя и вела бой за переправу.

53-я армия, используя успех 4-й гвардейской армии, развернула наступление во фланг и достигла населённого пункта Стебная.

В итоге первых трёх дней армии фронта на направлении главного удара расширили прорыв до 80 км и продвинулись в глубину обороны противника до 50 км. В результате стремительных действий 2-й танковой армии С. И Богданова и 5-й гвардейской танковой армии П. А. Ротмистрова оборонительный рубеж противника по реке Горный Тикич был преодолен с ходу, открылась возможность нанести удар на Христиновку и Умань. В течение всех трёх дней погода оставалась по-прежнему нелётной.

Совинформбюро. В течение 7 марта войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая развивать наступление, овладели районным центром Тарнопольской области городом и крупной железнодорожной станцией ПОДВОЛОЧИССК, районным центром Каменец-Подольской области СТАРАЯ СИНЯВА, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов, в том числе РЫДОМЛЬ, СВИНЮХИ, СТАРЫЙ ОЛЕКСИНЕЦ, ДОБРОВОДЫ, ИГРОВИЦА, КЛЕБАНОВКА, КОРШИЛОВКА, ВЕРБОВЦЫ, БОЛЬШИЕ ПУЗЫРКИ, ДРАЧИ, ЗЕЛЕНЦЫ, ЖАБЧЕ, САМЧИКИ, СВИННАЯ, ЛАДЫГИ, ЛАЖАВА, ДЕСЕРОВКА, ПАСЕЧНА, ИВКИ, ТЕРЕШПОЛЬ, КАЧАНОВКА, СКАРЖИНЦЫ, БЕСПЕЧНА и железнодорожные станции ЧЕТЫРБОКИ, БОЛЬШИЕ ПУЗЫРКИ, ЛАЖАВА.

 

 

 

Просмотров: 157 | Добавил: AlexGoblin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: