• И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
  • Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.
  • Великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия.
  • Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Главная » 2014 » Июль » 7 » 8 июля 1944 года.
10:39
8 июля 1944 года.

Вильнюсская операция. 5-я армия 3-го Белорусского фронта ворвалась в город Вильнюс и вела уличные бои. Частью сил армия обошла город с юга. 5-я гвардейская танковая армия вела бой в центре города Вильнюс, овладев районом железнодорожной станции и городским аэродромом. 3-й гвардейский танковый корпус сражался на юго-западной окраине города Вильнюс. 3-й гвардейский механизированный корпус частью сил наступал в северо-восточной части города.

3-й гвардейский кавалерийский корпус ворвался в город Лида с севера, востока и юга и вёл уличные бои. 33-я армия в основном закончила ликвидацию окруженной группировки противника в районе юго-восточнее города Минск.

Белостокская операция. 3-я армия 2-го Белорусского фронта продолжала преследование отходящего на запад противника и овладела городами ЛюбчаНовогрудокКореличи49-я армия ликвидировала остатки противника в районе юго-восточнее Минск.

В ночь на 8 июля окруженная группа противника под руководством командира 12-го армейского корпуса генерал-лейтенанта Мюллера предприняла попытку прорваться через реку Птичь в районе Самохваловичей. Но 121-й стрелковый корпус 50-й армии окончательно разбил её. Сам Мюллер сдался в плен. Мюллеру были предложены условия капитуляции остальных войск 4-й немецкой армии. Приняв их, он отдал 8 июля следующий приказ:

«Солдатам 4-й армии, находящимся восточнее реки Птичь! После недельных тяжёлых боев и маршей наше положение стало безвыходным… Наша боеспособность пала до минимума, и нет никакой надежды на снабжение. Русские, по сообщению Верховного Командования, стоят у города Барановичи. Последние пути… нам перерезаны. Нет никакой надежды выбраться отсюда нашими силами и средствами. Наши соединения беспорядочно рассеяны. Колоссальное число раненых брошено без всякой помощи».[4]

Сообщив далее об условиях капитуляции, выдвинутых советским командованием, генерал Мюллер приказал «немедленно прекратить борьбу». Этот приказ был доведён политорганами советских войск до окруженных немецких солдат. Началась массовая сдача в плен.

1-й Белорусский фронт. 65-я армия 1-го Белорусского фронта во взаимодействии с подвижными частями и частями 28-й армии к 4.00 овладела городом Барановичи.

Совинформбюро. В течение 8 июля к западу от города ПЕТРОЗАВОДСК наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 30 населённых пунктов…

На ВИЛЬНЮССКОМ направлении наши войска, развивая наступление, овладели районным центром Барановичской области городом ИВЬЕ, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов… Наши войска ворвались в город ВИЛЬНЮС, где завязали уличные бои.

Севернее города БАРАНОВИЧИ наши войска, продолжая наступление, овладели районными центрами Барановичской области ЛЮБЧА и ГОРОДИЩЕ…

Восточнее города МИНСК наши войска продолжали операцию по ликвидации окружённых частей противника. По предварительным данным, в ходе боёв с 4 по 7 июля в этом районе наши войска нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике: УНИЧТОЖЕНО: танков — 56, орудий разного калибра — 219, миномётов — 208, пулемётов — 915, автомашин — 1.674. Противник оставил на поле боя свыше 28.000 трупов своих солдат и офицеров… ВЗЯТО В ПЛЕН 15.102 немецких солдат и офицеров… Бои по уничтожению отдельных разрозненных групп противника продолжаются.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта 8 июля овладели областным центром Белоруссии городом БАРАНОВИЧИ — важным железнодорожным узлом и мощным укреплённым районом обороны немцев. Войска фронта также с боями заняли более 50 других населённых пунктов…

К востоку от города ПИНСК наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населёнными пунктами МАЛЫЕ ОРЛЫ, БЕРЕЖНОЕ, БЕЛОУША, ГЛИНКА, ГОРОДНАЯ, ОСОВАЯ, ВИДИБОР и железнодорожными станциями ГОРЫНЬ, ВИДИБОР.

Просмотров: 195 | Добавил: AlexGoblin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: