• И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
  • Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.
  • Великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия.
  • Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Главная » 2015 » Март » 9 » 9 марта 1944 года
08:30
9 марта 1944 года

Проскуровско-Черновицкая операция. 28-й стрелковый корпус 60-й армии вёл бои с вновь подошедшей из резерва 357-й пехотной дивизией противника и полицейской группой Прюцмана к востоку от Заложцы. 15-й стрелковый и 4-й гвардейский танковый корпуса 60-й армии выдвинулись на подступы к Тернополю и 9 марта завязали бои непосредственно за город, куда враг подтянул части 68-й и 359-й пехотных дивизий, прибывшие из Западной Европы. 23-й и 18-й гвардейский стрелковые корпуса 60-й армии совместно с войсками 4-й танковой армии вели упорные бои в районе Волочиск с частями 7-й танковой дивизии и танковой дивизии СС «Адольф Гитлер».

1-я гвардейская армия, развивая наступление из района Лабунь, Браженцы, 9 марта при содействии 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии овладела Староконстантнновом и завязала бои на подступах к Проскурову, где противник сосредоточил 1-ю, 6-ю, 16-ю и 17-ю танковые дивизии.

Уманско-Ботошанская операция. В течение 8 и 9 марта войска, наступающие на уманском направлении, продвинулись на глубину до 25—30 км и расширили фронт наступления до 170 км. К исходу 9 марта 40-я армия Ф. Ф. Жмаченко, преодолевая сопротивление противника, вышла на рубеж Сарны.

27-я армия к этому же времени достигла рубежа Шуковойда, Христиновка, Верхнячка, западная окраина Великовки, восточная окраина Росошки.

6-я танковая армия Л. Г. Кравченко обходным манёвром вырвалась вперед и к исходу 9 марта вела бои за овладение Христиновкой.

Войска 52-й армии к концу дня 9 марта вели бои за Умань. 2-я танковая армия завязала уличные бои и самом городе.

Совинформбюро. В течение 9-го марта войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая развивать наступление, в результате обходного манёвра в сочетании с фронтальной атакой овладели городом и железнодорожным узлом СТАРОКОНСТАНТИНОВ — важным опорным пунктом обороны немцев на ПРОСКУРОВСКОМ направлении, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в числе которых МШАНЕЦ, ОБАЖАНЬЦЕ, ИВАЧУВ, ДЫЧКУВ, РОМАНУВКА, ХОДАЧКУВ МАЛЫ, ХМЕЛИСКА, КАМИОНКА, МОЛЧАНОВКА, КЛИНИНЫ, ПАХУТИНЦЫ, НИКОЛАЕВ, ЧЕРНЕЛЕВКА, ЛАГОДИНЦЫ, ВЕРХНЯКИ, МАТРУНКИ, ИГНАТОВЦЫ, ТЕРЕШЕВЦЫ, МЫТКОВЦЫ, ШРУБКОВ, НОВАЯ СИНЯВКА, БЕРЁЗНА и железнодорожные станции ИВАШКОВЦЕ, КУРНИКИ, ШЛЯХЧИНЦЕ, БОРКИ ВЕЛИКИЕ, СТРЫЕВКА, МАКСИМОВКА, БОГДАНОВКА, РОСОХОВАЦЕЦ, АНТОНИНЫ. Наши войска ворвались в город ТАРНОПОЛЬ, где завязали уличные бои.

Западнее и юго-западнее города КАЗАТИН наши войска, перейдя в наступление, овладели районным центром Винницкой области УЛАНОВ, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ПУСТОВОЙТЫ, ЛУЗНА, КУСТОВЦЫ, РОГИНЦЫ, АНТОПОЛЬ, СТАРЫЙ ПИКОВ, ЛЮЛИНЦЫ, НАПАДОВКА, РАДОВКА, ЗАЛИВАНЩИНА, ЧЕРЕПАШИНЦЫ и железнодорожную станцию КРЫЖАНОВКА.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, перейдя в наступление, форсировали реку ИНГУЛЕЦ и, прорвав сильную оборону немцев по западному берегу этой реки, за четыре дня наступательных боёв продвинулись вперёд от 30 до 60 километров и расширили прорыв до 170 километров по фронту.

В ходе наступательных боёв войска фронта нанесли тяжёлое поражение трём танковым и шести пехотным дивизиям немцев, овладели районными центрами Николаевской области НОВЫЙ БУГ и КАЗАНКА, заняли свыше 200 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ТЕРНОВАТКА, ЛОЗОВАТКА, АНАСТАСЬЕВКА, МИХАЙЛОВКА, НОВАЯ ВЛАДИМИРОВКА, НОВОЛАЗАРЕВКА, АВДОТЬЕВКА, КРАСНОВКА, НИКОЛЬСКОЕ, ОРЛОВО, ТРОИЦКО-САФОНОВО, ДРЕНДЕЛЕВО, СКОБЕЛЕВО, АФАНАСЬЕВКА, НОВОКОНСТАНТИНОВКА, ЕФРЕМОВКА, НОВО-ПОЛТАВКА и железнодорожные станции НОВЫЙ БУГ, ГОРОЖАНЫ, МОИСЕЕВКА, РАХМАНОВКА, ЛАТОВКА, и прервали железную дорогу ДОЛИНСКАЯ — НИКОЛАЕВ.

 

 

 

Просмотров: 128 | Добавил: AlexGoblin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: