• И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
  • Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.
  • Великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия.
  • Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.

Всероссийская акция «Блокадный хлеб»

18 января 2020 года в школе была проведена Всероссийская акция «Блокадный хлеб».

27 января — День полного снятия советскими войсками блокады великого города Ленинграда в 1944 году. В преддверии знаковой даты поисковый отряд «РЕДУТ-Доброхот» и Челябинское отделение Российского военно-исторического общества в МБОУ «СОШ № 137 г. Челябинска» провели Всероссийскую акцию «Блокадный хлеб», в ходе которой учащимся 8-х и 9-х классов прочитали лекцию и показали фильм о поисковых экспедициях в Ленинградской области. Кроме того, каждый из ребят смог вкусить «норму» блокадного хлеба в 125 граммов, испеченного поисковиками и родителями учеников школы. Акция «Блокадный хлеб» организована для воспитания патриотизма, а также чтобы напомнить о том, как ленинградцы выживали в тяжелых условиях войны.

Историческая справка: Вскоре после начала Великой Отечественной войны Ленинград оказался в тисках вражеских фронтов. Битва за Ленинград, самая продолжительная в войне. В июле-августе 1941 года немецкие дивизии были приостановлены в боях на Лужском рубеже, но 8 сентября враг вышел к Шлиссельбургу и Ленинград, в котором до войны проживало около 3 млн. человек, оказался в кольце окружения. К числу оказавшихся в блокаде нужно добавить ещё примерно 300 тыс. беженцев, прибывших в город из Прибалтики, и соседних областей в начале войны. С этого дня сообщение с Ленинградом стало возможно только по Ладожскому озеру и по воздуху. Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена именно на вымирание и уничтожение Ленинграда. Даже беженцы не принимались и выталкивались обратно на территорию Ленинграда. До войны Ленинград снабжался что называется «с колёс», больших запасов продовольствия город не имел. Поэтому блокада грозила страшной трагедией – голодом. Пришлось усилить режим экономии продуктов питания. С ноября 1941 г. установливаются самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим – 250 г, служащим, иждивенцам и детям – 125 г., бойцам частей первой линии и морякам – 500 г. Началась массовая гибель населения. Не оставляют никого равнодушным сохранившиеся страницы дневника маленькой Тани Савичевой: «Бабушка умерла 25 янв. … «Дядя Алеша 10 мая… Мама 13 мая в 7.30 утра… Умерли все. Осталась одна Таня».

Спасением для осажденных стала «Дорога жизни» – проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября 1941 года в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население.

Жители и руководство Ленинграда делали тогда всё возможное, чтобы жить и продолжать бороться. С марта 1942 года Ленсовет разрешил жителям разбивать во дворах и парках личные огороды. Землю под укроп, петрушку, овощи распахивали даже у Исакиевского собора. Промышленность продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Обессиленные голодом и тяжелобольные рабочие выполняли срочные задания, ремонтировали корабли, танки и артиллерию. Беспримерное самопожертвование простых ленинградцев помогло им отстоять свой любимый город.

27 января 1944 года в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют.