• И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
  • Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.
  • Великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия.
  • Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Главная » 2015 » Январь » 16 » 13 января 1945 года.
10:47
13 января 1945 года.

Ставка Верховного Главнокомандования. 13 января войскам 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов было приказано перейти к обороне.

Восточно-Прусская операция (1945). 13 января началась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция войск 2-го Белорусского фронтаК. К. Рокоссовского3-го Белорусского фронта И. Д. Черняховского, части сил 1-го Прибалтийского фронта И. Х. Баграмяна при содействии Балтийского флота, продолжавшаяся до 25 апреля. В рамках данной операции проведены: Инстербургско-Кенигсбергская, Млавско-Эльбингская, Растенбургско-Хайльсбергская, Браунсбергская и Земландская фронтовые наступательные операции, штурм Кенигсберга (см. карту — Разгром Восточно-Прусской группировки. 13 января — 26 апреля 1945 года (1,6МБ)

 

).

 

Началась Инстербургско-Кенигсбергская наступательная операция войск 3-го Белорусского фронта, продолжавшаяся до 27 января. 13 января после трехчасовой артподготовки 5, 28 и 39-я армия и чуть позднее 2-й гвардейский танковый корпус перешли в наступление против 3-й немецкой танковой армии, прорвали её фронт в центре, по обе стороны Шлоссберга, и отбросили её к реке Инстер севернее Инстербурга.

Висло-Одерская операция. 13 января ударная группировка 1-го Украинского фронта предприняла охватывающий манёвр в северном направлении на Кельце. Пытаясь остановить наступление советских войск, немецкий 24-й танковый корпус нанес удар по северному флангу вклинившихся советских войск. Одновременно противник перешёл в наступление из района Пиньчув в направлении Хмельника.

4-я танковая армия Д. Д. Лелюшенко и 13-я армия H. П. Пухова успешно отразили атаки танкового корпуса противника и форсировали реку Чарна Нида. 3-я гвардейская танковая армия П. С. Рыбалко52-я армия К. А. Коротеева и 5-я гвардейская армия А. С. Жадова отбили атаки противника в районе Хмельника и продвинулись на 20—25 километров. К исходу дня советские войска овладели городами и важными узлами дорог Хмельник и Буско-Здруй и форсировали реку Нида в районе Хенцины на участке шириной 25 километров. Используя успех ударной группировки фронта, левофланговая 60-я армияП. А. Курочкина перешла в наступление в направлении на Краков.

Будапештская операция. Командующий 2-м Украинским фронтом Р. Я. Малиновский усилил 7-ю гвардейскую армию и 6-ю гвардейскую танковую армии одним стрелковым и одним механизированным корпусами. Но этих сил оказалось недостаточно, чтобы сломить возросшее сопротивление врага в районе Комарно. Напротив противник 13 января потеснил 7-ю гвардейскую армию. 14 января части, находившиеся на правом берегу Грона, по приказу командующего фронтом перешли к обороне.

Совинформбюро. Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, перейдя в наступление 12 января из района западнее САНДОМИРА, несмотря на плохие условия погоды, исключающие боевую поддержку авиации, прорвали сильно укреплённую оборону противника на фронте протяжением 40 километров. Решающее значение в прорыве обороны противника имело мощное и хорошо организованное артиллерийское наступление. В течение двух дней наступательных боёв войска фронта продвинулись вперёд до 40 километров, расширив при этом прорыв до 60 километров по фронту. В ходе наступления наши войска штурмом овладели сильными опорными пунктами обороны противника ШИДЛУВ, СТОПНИЦА, ХМЕЛЬНИК…

В городе БУДАПЕШТЕ наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённой немецко-венгерской группировки, заняли 94 квартала.

Просмотров: 127 | Добавил: AlexGoblin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: