• И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
  • Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.
  • Великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия.
  • Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Главная » 2015 » Январь » 16 » 14 января 1945 года.
10:47
14 января 1945 года.

Восточно-Прусская операция (1945). Началась Млавско-Эльбингская наступательная операция, продолжавшаяся до 26 января. 14 января на млавском направлении перешли в наступление войска 2-го Белорусского фронта. В условиях тумана и снегопада пришлось отказаться от использования авиации.

Артиллерийская подготовка началась в 10 часов утра. В течение пятнадцати минут после начала артподготовки передовые батальоны дивизий первого эшелона, действовавших с ружанского плацдарма, овладели первой траншеей, а затем заняли и вторую траншею противника. В результате успешных действий передовых батальонов артиллерийская подготовка была прекращена досрочно, и артиллерия перенесла огонь в глубину. В полосах действий 70-й, 65-й армий и на правом фланге 2-й ударной армии передовые батальоны были остановлены огнем противника. Поэтому здесь артиллерийская подготовка велась в течение 85 минут, как предусматривалось планом.

По мере продвижения в глубину обороны сопротивление врага усиливалось. Со второй половины дня противник стал переходить в контратаки. В ходе тяжёлого боя 2-я ударная армия И. И. Федюнинского продвинулась на 3—6 километров, 3-я армия А. В. Горбатова овладела двумя траншеями и продвинулась к концу дня от 3 до 7 километров. 48-я армия Н. И. Гусева продвинулась на 5—6 километров. 65-я армия П. И. Батова завершила прорыв первой полосы вражеской обороны, овладев пасельским опорным пунктом, и обошла сильный пултусский укреплённый район. Наступление продолжалось и ночью.

На правом крыле фронта, на участке 50-й армии И. В. Болдина противник прочно удерживал рубеж по Августовскому каналу, отражая все наши попытки потеснить его на отдельных направлениях.[5]

Висло-Одерская операция. 14 января началась Варшавско-Познанская наступательная операция войск 1-го Белорусского фронта Г. К. Жукова, продолжавшаяся до 3 февраля.

Наступление с Магнушевского и Пулавского плацдармов началось после 25-минутного огневого налета артиллерии. Передовые батальоны прорвали первую позицию обороны противника и начали успешно продвигаться вперед. Вслед за ними в сражение были введены главные силы ударной группировки фронта. Преодолев первые позиции вражеской обороны, войска фронта начали продвигаться вперед. 5-я ударная армия генерал-полковника Н. Э. Берзарина, наступавшая с Магнушевского плацдарма, к исходу дня продвинулась на 12 км, а ночью захватила мост на реке Пилица. 8-я гвардейская армия генерал-полковника В. И. Чуйкова в тяжёлых боях овладела первой позицией противника. В полосе 69-й армии, наступавшей с пулавского плацдарма, был введён в сражение 11-й танковый корпус, который нанес сильный удар по противнику, с ходу форсировал реку Зволенька, овладел узлом обороны Зволень и завязал бои за Радом. В полосе 33-й армии вступил в сражение 9-й танковый корпус.

В первый же день операции ударные группировки 1-го Белорусского фронта взломали главную полосу обороны противника напротив плацдармов и, продвинувшись в течение дня на участках прорыва на глубину 12—18 км, образовали во вражеской обороне две большие бреши: одну — против Магнушевского плацдарма, шириной в 30 км и другую — против Пулавского плацдарма шириной до 35 км.

Немецкое командование ввело в бой вторые эшелоны пехотных дивизий и резервы армейских корпусов. На участках прорыва враг предпринимал многочисленные контратаки, но все они были отбиты.

14 января 3-я гвардейская армия13-я армия и 4-я танковая армия 1-го Украинского фронта, отразив в районе Кельце на рубеже реки Чарна Нида контратаки 24-го немецкого танкового корпуса, вышли на подступы к Кельце и окружили группировку врага южнее реки Чарна Нида. Для развития успеха с рубежа реки Нида в сражение введена 59-я армия, находившуюся во втором эшелоне 1-го Украинского фронта. Главные силы фронта преодолели вражеский рубеж обороны на Ниде, прошли 20—25 километров, перерезали в районе Енджеюв железную и шоссейную дороги Варшава — Краков.

Западно-Карпатская операция. К исходу 15 января прорыв в обороне врага был расширен до 80 километров по фронту и 18 километров в глубину. Но чем дальше, тем труднее было вести наступление. Все удобные для движения пути в горах враг подготовил к обороне, создав мощные и хорошо укреплённые узлы сопротивления. 40-й армия Ф. Ф. Жмаченко 14 января овладела городом Плешивец. 27-я армия С. Т. Трофименко освободила город Лученец и наступала дальше на Зволен.

Совинформбюро. В течение 14 января южнее и юго-западнее города КЕЛЬЦЕ наши войска, продолжая развивать наступление, овладели важным узлом коммуникаций городом ПИНЧУВ… Таким образом, наши войска форсировали реку НИДА, на фронте в 60 километров, не дав противнику возможности организовать здесь оборону, и перерезали железную дорогу КЕЛЬЦЕ — КРАКОВ.

На территории ЧЕХОСЛОВАКИИ наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городом и железнодорожным узлом ЛУЧЕНЕЦ, городом и узловой железнодорожной станцией ПЛЕШИВЕЦ…

В БУДАПЕШТЕ наши войска, сжимая кольцо окружения немецко-венгерской группировки, овладели восточным вокзалом, станцией пригородных поездов ЧЕМЕР, городским газовым заводом и заняли более 200 кварталов…

Просмотров: 141 | Добавил: AlexGoblin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: