• И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
  • Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.
  • Великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия.
  • Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Главная » 2015 » Февраль » 20 » 16 февраля 1944 года.
18:40
16 февраля 1944 года.

Ленинградско-Новгородская операция (1944). К 16 февраля 2-я ударная армия продолжала ведение боевых действий за расширение плацдармов и овладению городом Нарва. На псковском направлении войска 42, 67, 8-й и 54-й армий продолжали преследование врага. Немецкое командование стремилось задержать продвижение советских войск на промежуточных рубежах, чтобы выиграть время для отвода своих главных сил на рубеж Псковско-Островского укреплённого района.

Витебская операция. Советские войска 1-го Прибалтийского фронта вынудили командование немецкой 3-й танковой армии ввести в бой все резервы и отвести войска на внешний оборонительный обвод Витебска. На Западном фронте на две недели боёв глубина продвижения составила всего 4 километра. В наступлении возникла временная пауза.

Корсунь-Шевченковская операция. Войска 2-го Украинского фронта к исходу 16 февраля сжали кольцо окружения до предела. Немецкие войска скучились на небольшом пространстве, простиравшемся в направлении с севера на юг на 45 км, а с запада на восток на 15—20 км. В ночь на 16 февраля и в течение дня они производили перегруппировку и сосредоточение сил в районе Шандеровки с тем, чтобы в ночь на 17 февраля прорваться из окружения в направлении на Лисянку.

Боевой порядок прорывающихся войск был построен в несколько эшелонов. В первый эшелон были назначены 72-я, 112-я пехотные дивизии и танковая дивизия СС «Викинг». Непосредственно за танковыми частями последней под прикрытием штурмовых орудий и автоматчиков следовало командование окруженной группировки — штабы соединений и офицерский состав до командиров полков включительно. Далее двигались обозы с ранеными и санитарные учреждения. Второй эшелон составили все остальные части и подразделения окруженных войск. Для прикрытия с севера и востока была назначена 88-я пехотная дивизия. С юга прорывающаяся группа обеспечивалась частями 57-й пехотной дивизии. Кольцо окружения намечалось прорвать на фронте шириной 4,5 км.

Ночью 16 февраля разыгралась снежная пурга. Видимость сократилась до 10—20 метров. Немцы, используя ночь, плохую видимость, снегопад и пургу, начали прорыв из кольца.

Совинформбюро. В течение 16 февраля южнее и юго-восточнее города ГДОВ наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов и среди них САМОЛВА, ЧУДСКИЕ ЗАХОДЫ, ЛЮБОТЕЖ, ДУДИНО, МОШНИНО, БАРАНОВО и железнодорожную станцию ЯММ.

Юго-западнее и южнее ЛУГА наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 30 населённых пунктов, в том числе ОВИНЕЦ, ЛЫШНИЦЫ, МАЛОЕ ЗАХОНЬЕ, БОРКИ, ОЗЕРЦЫ, КРЕНИ, ЗАМОШЬЕ и железнодорожную станцию ЛЯМЦЕВО.

Севернее ЗВЕНИГОРОДКА наши войска вели успешные бои по уничтожению окружённой группировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами его обороны ЯБЛОНОВКА, ДАЦКИ, ПРУТИЛЬЦЫ, ТАРАЩА. Противник предпринимал неоднократные попытки прорвать кольцо окружения, но был отбит, понеся при этом огромные потери в живой силе. Одновременно наши войска успешно отбивали контратаки пехоты и танков противника, стремившихся пробиться на помощь окружённой группировке в районе юго-западнее ЗВЕНИГОРОДКА.

 

Просмотров: 196 | Добавил: AlexGoblin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: