Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
  • И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно.
  • Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней.
  • Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
  • Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки.
  • Великая цель образования — не только знания, но и прежде всего действия.
  • Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
Главная » 2020 » Январь » 16 » Пусть оживут Героев имена
13:34
Пусть оживут Героев имена

Информация о проведении поисково-исследовательской работы в рамках Проекта «Пусть оживут Героев имена» ОО МБОУ СОШ №13 им.Д.К.Павлоградского

ФИО Героя, пропавшего без вести: Кузьмин Петр Иванович
Дата рождения, дата смерти: 1918 год рождения погиб 3 ноября 1941г.
Звание на момент того, как Герой пропал без вести: Артиллерист полка 3063
Информационная часть: 

В Книге памяти Апастовского района на странице 366 отмечено, что Кузьмин Пётр Иванович родился в 1918 году в деревне Табар-Черки, призван в Советскую Армию в 1941году, рядовой. Пропал без вести. По словам дедушки Валеры, в сентябре 1941года его бабушке Марии пришло известие, что её сын Кузьмин Петр пропал без вести. Последнее письмо от него она получила в начале июня 1941 года, где он писал, что возит на автомобиле генерала и скоро приедет домой. Но тут началась война, и больше никаких вестей от него не было.

Поисковый ресурс сети ИНТЕРНЕТ:  http://www.obd-memorial.ru/   

Кузьмин Петр Иванович 
(первый слева)1939год
Именной список безвозвратных потерь личного состава Апастовского района республика Татарстан
   

Без вести пропавшим считался военнослужащий, который отсутствовал в части по неизвестной причине, и поиск его в течение 15 дней не дал результата. Сведения о без вести пропавших также передавались в вышестоящий штаб, а родственникам направлялось извещение о пропавшем без вести. В этом случае в извещении указывалось наименование воинской части и место пропажи военнослужащего.

Чаще всего военнослужащие, числящиеся без вести пропавшими, погибли при отступлении, или при разведке боем, или в окружении. Засвидетельствовать их смерть в силу разных причин было сложно. В число пропавших без вести попадали также военнослужащие, попавшие в плен, дезертиры, командированные, не прибывшие к месту назначения, разведчики, не вернувшиеся с задания, личный состав целых частей и подразделений в том случае, когда они оказывались разбиты и не оставалось тех командиров, кто мог достоверно донести наверх по инстанции о конкретных видах потерь. Однако причиной отсутствия военнослужащего могла быть не только его гибель. Например, воин, отставший от подразделения на марше, мог быть включён в состав другой воинской части, в которой он затем продолжал воевать. Раненый с поля боя мог быть эвакуирован бойцами другого подразделения и направлен прямо в госпиталь. Известны случаи, когда родственникам за время войны приходило несколько извещений ("похоронок"), а человек оказывался живым.

На фронт из Апастовского района ушли 11146 человек. (Данные взяты из «Книги памяти», том 4, Апастовский район, «Они вернулись с победой» Апастовский район, К.2007).

Численность погибших - 5952 человек (данные из архивов военкомата и музея на 9 мая 2014 г.) Численность пропавших без вести – 1048 человек

 Среди пропавших без вести есть  и наш близкий родственник, младший брат моего прадеда, Кузьмин Петр Иванович. Мой прадед Александр Иванович прожил до 1995 года,  и всё время искал брата, хотел узнать место его захоронения.

И мы решили выяснить, что же произошло с Петром Ивановичем? При каких обстоятельствах он пропал без вести, где находится место его захоронения?

Ценным источником информации явился материал из «Книги памяти» Апастовского района. В ней – тысячи имен погибших, без вести пропавших на фронтовых дорогах. В основе списков – данные республиканского и районного военкоматов, Центрального архива Советской Армии, печальных документов – похоронок, сбереженных в семьях воинов Великой отечественной войны.

Как ни прискорбно, но до сих пор рядом с именем человека, не вернувшегося с войны, немым укором нам, живущим, стоят слова: «без вести пропал…» Увы, сотни и сотни людей канули в небытие в великой битве, и до сих пор о них нет никаких сведений: ни точной даты и точного места гибели, ни, тем более, места захоронения.

2. Лагерный номер 58635

Кузьмин Петр Иванович был младшим  сыном в семье.   У него были две сестры и брат. Мой прадед Александр был старшим в семье. Самой младшей в семье была Евлампия. Она вспоминает, что её брат был очень весёлым человеком, небольшого роста, крепкого телосложения. Работал в колхозе трактористом. В 21 год он ушел в Советскую Армию. После этого они уже больше не видели брата. Службу он проходил в Белоруссии, в Белоготской области.

В Книге памяти Апастовского района на странице 366 отмечено, что Кузьмин Пётр Иванович родился в 1918 году в деревне Табар-Черки, призван в Советскую Армию в 1941году, рядовой. Пропал без вести. По словам дедушки Валеры, в сентябре 1941года его бабушке Марии пришло известие, что её сын Кузьмин Петр пропал без вести. Последнее письмо от него она получила в начале июня 1941 года, где он писал, что возит на автомобиле генерала и скоро приедет домой. Но тут началась война, и больше никаких вестей от него не было. Она до конца жила с надеждой. Прапрабабушка перед смертью наказала старшему сыну Александру узнать судьбу брата. Начиная с 1945 года по 1995 год,  мой прадед Александр,  писал письма,  делал запросы о своем брате и в Центральный архив Советской Армии, и в Татвоенкомат, даже писал в Москву, обращался к поисковикам, но все было безрезультатным. Приходили письма, в которых было написано «по вашему запросу ничего не найдено». После смерти прадедушки Александра поисками занялись моя мама Светлана и ее двоюродный брат Евгений. И вот в ноябре 2012 года их поиски увенчались успехами.

К сожалению, извещение и последнее письмо в нашей семье не сохранились.

67 лет в неизвестности пробыл мой прапрадед Петр и, возможно, так продолжалось бы и дальше. Если бы однажды, осенью 2012 года, мы с моей мамой Кубайкиной Светланой Валерьевной,  не зашли случайно на сайт ОБД «Мемориал» и не ввели туда данные моего прапрадеда Кузьмина Петра Ивановича. Мы выяснили, что, оказывается, рядовой Кузьмин Петр Иванович попал в плен, и  умер в лагере 3 ноября 1941 году. Там же мы нашли информацию где, в каком лагере находился Петр Иванович. 

В источниках Центрального архива Министерства обороны содержались почти такие же сведения, какие получил в военкомате. По документам ЦАМО он пропал без вести в сентябре 1941 года.

На сайте ОБД «Мемориал»  мы нашли анкету военнопленного и свидетельство о смерти.  Место пленения в карточке военнопленного отмечено - Минск. Вероятно, что Петр Иванович был пленен в июле 1941 во время боев между Вермахтом и Красной Армией у Минска и Белостока. Есть дата пленения 7 июля 1941 года. Так же в карточке отмечено, что Петр призван в армию в 1939 году и проходил службу артиллерийском полку 3063.

В свидетельстве о смерти (извещение) записана дата смерти: 3 ноября 1941 года в 23.00 часов. Причина: дизентерия, кровавый понос. Также из свидетельства видно, что 25 октября 1941 года ему была оказана медицинская помощь.

    Только спустя 67 лет мы узнали, что прадед находился  в концлагере для военных рядового и сержантского состава под Польшей (шталаг 307), зарегистрирован под номером  58635. Опознавательный номер носил каждый военнопленный. Номер был выбит на металлическом клейме, которое военнопленный должен был постоянно носить на шее.

На персональной карте моего прадеда есть запись даты 28.04.56 год. Получается,  судьба Кузьмина Петра Ивановича была известна уже в 1956 году. Но на все запросы брата Александра приходил ответ: По вашему запросу ничего не найдено…

www.soldat.ru

На этом сайте  можно узнать,  где воевала интересующая воинская часть в определенный момент времени. Таким образом, зная номер воинской части и дату гибели, можно было  определить, где приняли свой последний бой мои родственники, в сражении за какие населенные пункты они погибли.

Анкета военнопленного Кузьмина П.И.

 

Просмотров: 272 | Добавил: vladimir_v1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: